Успехи на онлайн-фронте. В ООН рассказали, как Youtube и Facebook борются с вербовкой боевиков

9 октября 2015, 18:02
Цей матеріал також доступний українською
Эксперты ООН предупреждают, что террористические группировки ведут в интернете крупномасштабную кампанию по вербовке боевиков, в том числе через социальные сети и популярные ресурсы

Около 14 млн видеозаписей, нацеленных на вербовку боевиков или связанных с террористической деятельностью, было удалено с интернет- сервиса YouTube за последние два года. Об этом сообщил во вторник журналистам глава исполнительного директората Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН Жан-Поля Лаборде, передает РБК-Украина.

Видео дня

По его словам, террористические группировки, в том числе "Исламское государство" (ИГ) ведут в интернете крупномасштабную кампанию по вербовке боевиков, в том числе через социальные сети и популярные ресурсы. "Мы знаем, что 14 млн видеозаписей были удалены с YouTube", - сказал Лаборде, выразив признательность частным компаниям, которые помогают международному сообществу бороться с разгулом экстремизма.

Глава ИДКТК отметил, что свою лепту вносит и крупнейшая социальная сеть Facebook. "Каждую неделю Facebook получает около 1 млн уведомлений об элементах, которые могут быть связаны с феноменом иностранных боевиков или с воинственным экстремизмом. Фейсбук занимается этим вопросом", - подчеркнул он.

В новом докладе контртеррористического комитета СБ ООН сообщается, что в период с сентября по декабрь 2014 года сторонники ИГ использовали примерно 46 тыс. учетных записей в сети Twitter. "Громадный охват населения информационно-коммуникационными технологиями обеспечивает вербовщикам террористов глобальный доступ к потенциальным новобранцам", - говорится в документе.

Эксперты ООН предупреждают, что вербовщики "могут приспосабливать свои послания к определенным сегментам целевой аудитории, выключая несовершеннолетних и молодых людей". "В одних посланиях ИГ содержатся изображения крайнего насилия (например, видеозаписи казней отсечением головы или изображения невинных жертв, якобы убитых врагами ИГИЛ); в других - делается попытка представить ИГ в привлекательном и благоприятном свете; а в третьих - содержатся идеологические высказывания, репортажи из зон конфликта или угрозы", - констатируют во всемирной организации.

Напомним, международная телекомпания Аль-Джазира узнала об азербайджанских вербовщиках ИГИЛ, которые работают в украинском Харькове.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X