Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Украинский рынок десктопов и ноутбуков рухнул за квартал в три раза

Гаджеты

27 августа 2014, 16:13

408

Украинский рынок десктопов и ноутбуков рухнул за квартал в три раза

Многим украинцам сейчас не до покупок цифровой техники

Во втором квартале нынешнего года на украинский рынок поставили 195 тыс. персональных компьютеров, что указывает на провал рынка на 66% в годовом сопоставлении

Каксообщили НВ аналитики IDC, поставки настольных компьютеров сократились на 47% относительно прошлого года и составили 82 тыс. штук. Рынок ноутбуков упал еще более ощутимо - на 73,2% до 113 тыс. штук.



"Вооруженное противостояние на востоке страны было и продолжит оставаться главным дестабилизирующим фактором. Учитывая уровень инфляции и экономические проблемы, с которыми столкнулась Украина в текущих условиях войны, быстрого восстановления рынка ожидать не приходится", - пояснила Ирина Мельничук, аналитик IDC.

В то же время рынок Центральной и Восточной Европы упал лишь на 13% за счет сокращения поставок в Россию (-19,2%) и Украину, остальные же страны региона показали рост.

Аналитики также впервые отметили падение на рынке планшетов в Украине. По оценкам IDC, в прошлом квартале в страну было поставлено 227,7 тыс. планшетов, что на 12,9% меньше аналогичного периода прошлого года. Рынок электронных книг просел на 62,4%, до 8,6 тыс. шт.  Кроме Украины, падение этого рынка в минувшем квартале состоялось в Казахстане (27,9%), Литве (12%), Словении (10,7%) и России (9,8).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться