Украинских хакеров назвали лучшими в мире по итогам 2016 года

Гаджеты

27 января 2017, 10:34

Украинских хакеров назвали лучшими в мире по итогам 2016 года

Рейтинг команд хакеров

Команда "белых" хакеров из КПИ им. Игоря Сикорского dcua заняла первое место в рейтинге CTFtime по итогам 2016 года

Украинцы обошли более чем 12 000 команд "белых" хакеров со всего мира, в том числе из Польши, России и США, сообщает КПИ

Рейтинг CTFtime составляется по результатам участия команд в многочисленных соревнованиях в области информационной безопасности и является едва ли не самым престижным в мире. Ниже украинцев расположились тысячи команд, представляющих известные университеты и крупные компании США и других стран, которые считаются мировыми лидерами развития компьютерных технологий.

Сам рейтинг складывается из суммы баллов, которые команда набрала в самых престижных международных соревнованиях в течение года. В 2016 году в него было зачтено результаты почти 70 соревнований, которые проводились очно или в режиме онлайн.

Команду dcua создано в 2012 году. Ее бессменным лидером и тренером является научный сотрудник ФТИ Николай Ильин. В состав команды также входят аспирант ФТИ Константин Ильин, студент 5 курса ФТИ Виктор Сытник, выпускник ФТИ Николай Овчарук, выпускник Института специальной связи и защиты информации КПИ им. Игоря Сикорского Андрей Данилюк и другие. Вообще же сейчас она насчитывает 43 активных игроков, подавляющее большинство из которых учится или закончил Физтех КПИ.

"Белыми хакерами" называют специалистов, способных определить, насколько система защищена от внешних атак и киберпреступников, и выстроить эффективную защиту. Однако сами хакеры предпочитают называться исследователями в области информационной безопасности. С 1995 года специалисты по компьютерной безопасности проводят открытые соревнования, в которых не только определяют лучших среди себя, но и оттачивают свои знания и мастерство.

Ранее НВ сообщало, что содержимое электронной почты помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова, которое оказалось в распоряжении украинских хакеров из организации КиберХунта, привело к отставкам в Кремле. 


Выбор редакции

Страны

Сегодня, 11:31

article_img
Золотые слова. Жители неанглоязычных стран массово штудируют главный международный язык
Искусство

Сегодня, 10:58

article_img
Три сестры и зомби. 5 лучших переводов классики
Лонгриды

Сегодня, 16:54

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы
События

Сегодня, 09:52

article_img
К ПЦУ от Московского патриархата перешло уже 100 приходов - СМИ
События

Сегодня, 04:06

article_img
Покушение на Михайлика: активиста выписали из немецкой клиники