Украинские стартаперы изобрели "умную" кружку, определяющую качество питьевой воды

2 февраля 2016, 11:25
Основатели стартапа H2OMetr Антон Скрипник и Роман Савченко разработали кружку Travel Cup, анализирующую состав воды, дезинфицирующую ее, и отправляющую информацию о ней на смартфон

Идея Travel Cup посетила создателей "умной" кружки в ходе обучения на программе MS in Technology Management в Львовской бизнес-школе УКУ. Изначально они планировали создать несколько иное устройство.

Видео дня

"Наша первая концепция состояла в том, чтобы создать специальное устройство, вмонтированное в водопровод, - говорит Роман Савченко. – Оно не должно было бы очищать воду из крана: для этого и так существует множество фильтров. Дело в том, что каждый фильтр очищает воду только от определенных видов загрязнений: или от металлов, или от добавок. Однако, если у вас в воде появился компонент, на который фильтр не реагирует, вы об этом не узнаете".

По его словам, устройство, которое было задумано изначально, было бы "довольно ресурсозатратным" и требовало бы "дальнейшего сервиса". Так что авторы проекта переключились на новую идею – Travel Cup.

Как отмечает Антон Скрипник, в кружке "есть опции анализа на уровень солей, кислотность, нитраты, температуру корреляции этих элементов". Кроме того, Travel Cup "может дезинфицировать жидкость" при помощи ультрафиолетовой лампы, встроенной в крышку. Анализ воды проводится при помощи датчиков, встроенных в нижнюю часть кружки. Девайс также снабжен беспроводной зарядкой и подсветкой. Для него было разработано мобильное приложение, при помощи которого передается информация о составе воды.

H2OMetr представил свое творение на выставке IT-Arena Hi-Tech Expo. По словам Романа Савченко, теперь создатели умной кружки стремятся определить, "кто будет стартовой аудиторией", когда продукт выйдет на рынок. В настоящее время стоимость устройства, на которую ориентируются его создатели, составляет $50-80. H2OMetr планирует выйти с Travel Cup на Kickstarter, но привлечение финансирования не является основной задачей. Инвестициями в проект занимаются сами авторы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X