Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Ученые из Google и Санта-Барбары решили главную проблему в создании квантовых компьютеров

Гаджеты

5 мартa 2015, 16:40

724

Ученые из Google и Санта-Барбары решили главную проблему в создании квантовых компьютеров

Квантовые вычисления основаны на явлении суперпозиции

Фото: Google

Разработчики корпорации Google совместено с группой ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили решение одного из препятствий появления квантовых компьютеров

Wired.

Корпорация пояснила, что в нынешних вычислительных системах простые операции с данными проходят тест на наличие ошибок. Проверка позволяет предотвратить последствия внешнего влияния на систему и подтвердить правильность итогового результата.

Тем не менее в квантовой системе, которой прочат будущее следующего этапа вычислений, это нельзя сделать обычными методами, поскольку измерение кубита (квантового бита) изменит его состояние и спровоцирует ошибку.

Для предотвращения квантового изменения, исследователи внесли систему дополнительные кубиты - четыре для пяти существующих. Они занимаются только проверкой других единиц хранения информации. Разработка позволила кубитам выполнять тест так, что состояние главных пяти кубитов не меняется.

Это решение вызовет другую сложность, поясняет специалист по квантовой механике из Института теоретической физики в Канаде Периметр Дэниель Готтесман. Он отметил среди прочего то, что проверка на ошибки в квантовой системе требует значительного количества электричества в дополнение и без того большому потреблению квантового компьютера.

Однако без проверки квантовая система лишится смысла, подчеркивают исследователи. "Чтобы разработать практичный квантовый компьютер, нужно решить проблему случайного изменения состояния кубитов, этого не избежать", - пояснил Остин Фаулер, один из участников проекта, инженер по квантовой электроники из Google.

Квантовый компьютер базируется на идее квантовой механике о суперпозиции, объяснили ученые. При суперпозиции физический объект (атом или электрон, которые квантовый компьютер использует для хранения информации), пребывает одновременно в нескольких альтернативных с точки зрения классической механики состояниях.

Читайте также:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться