Калифорнийские ученые обнаружили связь между активностью в Facebook и продолжительностью жизни

2 ноября 2016, 11:02
Исследователи выяснили, что у людей, умерено использующих соцсети, в среднем ниже уровень смертности

Руководители исследования из университета Калифорнии в Сан-Диего подчеркивают, что новые данные касаются лишь установления корреляции, а не причинно-следственной связи, то есть пока нельзя говорить, что именно использование соцсетей продлевает жизнь, говорится в статье Science Daily.

Видео дня

Исследователи проанализировали 12 млн профилей в Facebook и сравнили с записями Калифорнийского департамента здравоохранения. Владельцы профилей родились в 1945–1989 годах. Их выводы подтверждают то, что ученые знали давно о реальном мире: Люди, которые имеют более сильные социальные связи, живут дольше. Впервые было показано, что эта корреляция справедлива и для интернета.

"Взаимодействия онлайн, кажется, позволяют людям дольше оставться здоровыми, если эта онлайн-активность умеренная и дополняет взаимодействия в реальном мире", - говорит автор исследования Уильям Хоббс.

Согласно данным ученых, умеренное использование Facebook ассоциируется с самым низким уровнем смертности, а получение заявок в друзья коррелирует со снижением смертности. Отправка заявок в друзья такого эффекта не дает. Исследователи заявили, что это свидетельствует о том, что человеку необязательно устанавливать социальные связи через "реальный" мир - сетевое общение тоже для этого подходит.

При этом ученые не спешат заявлять, что Facebook продлевает жизнь. На их взгляд, более вероятен обратный сценарий: у здоровых людей более активная социальная жизнь, в том числе и в соцсетях.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X