Создатель мессенджера Telegram отказался передавать ключи шифрования третьим лицам

25 июня 2016, 05:26
Основатель соцсети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не намерен выполнять требование принятого Госдумой РФ "антитеррористического" закона Яровой, который заставляет предоставлять спецслужбам ключи для декодирования шифрованных сообщений. Об этом сообщает издание Известия

"Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принятые в отдельных странах, не повлияют на эту политику", - сказал Дуров.

Находящийся за границей Павел Дуров, который был основателем и до апреля 2014 года гендиректором популярной соцсети ВКонтакте, после выезда из России занялся разработкой сервиса обмена сообщениями Telegram. Разработанный братом Дурова протокол передачи данных для данного мессенджера - Mobile Telecommunication Protocol (MTProto) - предусматривает end-to-end шифрование для секретных чатов, то есть сообщения не хранятся на сервере, передаются напрямую от одного пользователя к другому, при этом используется шифрование, что декодируется только устройствами пользователей, что делает невозможным их прочтение даже при перехвате.

Видео дня

Напомним, ранее основатель Telegram Павел Дуров заявил, что российские спецслужбы могут перехватывать и читать сообщения, заставляя мобильных операторов предоставлять им доступ к авторизационным сообщениям, то есть получать вместо настоящего пользователя сообщение с подтверждением входа в систему от его имени, а дальше читать сообщения в незашифрованном виде.

24 июня Госдума России приняла законопроекты, которые разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров, известные как "диктаторский пакет" усиливает контроль за перепиской: операторы связи и "организаторы распространения информации" должны полгода хранить содержание сообщений пользователей и предоставлять госорганам средства для декодирования зашифрованного переписки.

Показать ещё новости
Радіо NV
X