Смартфон как мозг для робопауков и еще 10 признаков восстания машин, которые мы пропустили
Роботы, которые находят собственный путь
Брэдли Нокс из Медиа-лаборатории MIT создал датчик, с помощью которого игрушечные роботы Hexbug Spider учатся жить самостоятельной жизнью, а именно обходить препятствия (красные фишки) и находить жертву (синие фишки).
Пользователь сам обучает паука. Приложение с помощью нейросетей обрабатывает данные и определяет дальнейший характер его поведения. Один смартфон может служить мозгом для двух пауков:
Роботы отберут у вас работу
Автоматизация производства это не что-то новое, но масштабы впечатляют. Китайская компания Changying Precision Technology Company, которая специализируется на производстве мобильных телефонов, заменила 90% своих сотрудников на роботов и автоматизированные системы.
Ее завод проектировался с учетом персонала 650 человек, сейчас там осталось 60, при этом производительность завода увеличилась на 250%.
Рыбакам напрячься. Прозрачный робот из гидрогеля смог поймать рыбу
Исследователи из Массачусетского технологического института создали несколько гидрогелевых роботов разной формы, способных поймать рыбу:
На самом деле эти роботы разработаны для того, чтобы помогать хирургам во время операций. Их будут использовать в качестве зажимов и для манипуляций с мягкими тканями. Эксперимент с рыбкой лишь показал, насколько быстрыми и безопасными они могут быть.
Amazon тем временем начал доставлять посылки с помощью дронов
Компания создала сервис Amazon Prime Air, который с помощью беспилотников в течение 30 минут доставит посылку весом до 2,3 кг. Первый хаб, из которого будет осуществляться доставка, расположен в Кембридже, Великобритания.

Первая успешная доставка произошла 7 декабря 2016 года. Время операции составило 13 минут от окончательного оформления заказа на сайте интернет-магазина до получения товара клиентом - квадрокоптер привез телевизионную приставку Amazon Fire TV и пакет попкорна.
Если механической работой вас не удивить, как насчет творчества?
Китайский робот-журналист Сяо Нань написал за 1 секунду заметку на тему увеличения поездок в предверии китайского Нового года на 300 иероглифов и опубликовал ее в газате Southern Metropolis Daily.
Робот не сможет полностью заменить журналистов, так как он не умеет расставлять акценты и брать интервью, но зато у него в разы выше способность к анализу и скорость написания заметок.
Нейронная оборона
Использование нейросетей не имеет границ. Сотрудники Яндекса обучили алгоритм на массиве классической поэзии, затем дали ему "почитать" стихи лидера Гражданской Обороны Егора Летова, и нейросеть сочинила текст:
"И все-то как в кайф, все в порядке
И просто, и все в этот час,
Не видно ни сна, и ни зги,
Ни огня, ни двери, ни души".
Программисты пошли дальше, они сгенерировали еще несколько стихов и записали на них музыкальный альбом:
Роботы слышат вас и поступают по-своему
Шестилетняя Брук Нитзель из штата Техас разговаривала с голосовым помощником Amazon Echo и спросила, не хочет ли он поиграть вместе с ней в кукольный домик. Устройство согласилось и заказало кукольный особняк Kidkraft Sparkle за 160 долларов и 4 фунта (1,8 кг) сахарного печенья.
Родители Брук удивились, когда к ним в дом постучал курьер, доставивший посылку. Когда они разобрались, как это могло произойти, то сразу поставили на помощник защиту.
Все бы на этом и закончилось, но на местном канале CW6 News в эфире утреннего шоу вышел сюжет про этот случай. После ролика ведущий Джимм Паттон сказал, что любит эту маленькую девочку и произнес фразу: "Алекса заказала мне кукольный домик". В этот момент голосовые устройства телезрителей активировались и сделали заказы.
Ведущий говорил, что в студию канала обратилось несколько владельцев Amazon Echo, которые сказали, что их устройства пытались во время утреннего шоу сделать покупку.
Они могут разговаривать друг с другом
Владелец голосовых помощников Google Home и Amazon Echo подшутил над своими девайсами и заставил их спрашивать друг друга о запланированных делах на сегодня.
"Его первого прижмут к стенке во время восстания машин"
Заклейте веб-камеру, она умеет читать по губам
Ученые из Оксфордского университета создали программу, которая умеет читать по губам. Алгоритму дали просмотреть 5 тысяч часов записей телепередач BBC, в общей сложности они содержали 118 тысяч предложений.
Сначала алгоритм научился определять отдельные слова, затем словосочетания и предложения. Его главная особенность состоит в том, что он способен обучаться долговременным зависимостям и, как следствие, работать с контекстом в длинных предложениях.
Для проверки после обучения программе дали распознать 12 тысяч предложений и она справилась с результатом 46,8% правильных ответов. Например, специально обученный человек смог расшифровать только 12,4 % из той же базы.
Ученые считают, что алгоритм можно будет использовать для улучшения работы голосовых ассистентов. А специалисты по кибербезопасности предполагают, что есть риск использования программы для похищения личной информации, например через веб-камеру ноутбука.
А вот, что будет если объединить нейросети с гуманоидным роботом Atlas
Инженеры из из американского Института человеческого и машинного мышления научили гуманоидного робота Atlas самостоятельно искать точку опоры и держать равновесие.
Гуманоидный робот Atlas предназначен для поисково-спасательных задач и был разработан Boston Dynamics по заказу Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) Министерства обороны США в 2013 году.
И напоследок. Не стоило этого делать

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.