Рожденный убивать. Обзор смартфона Samsung Galaxy M20 - фото

Рожденный убивать. Обзор смартфона Samsung Galaxy M20

18 мартa, 21:01

Samsung решил оборвать крылья Huawei и Xiaomi, плотно засевших на вершине сегмента недорогих смартфонов. Встречайте Galaxy M20 - продукт, рожденный убить Huawei P Smart и  Xiaomi Mi8 Lite.

Убьет или нет? 

Не знаю. Но поранит, точно.

У Samsung отличная репутация в топовом сегменте, неплохая в среднем и... никакая в бюджетном. По устоявшейся традиции дешевые смартфоны Samsung стоят на пару тыс грн дороже конкурентов с аналогичными характеристиками. Плата за бренд, если угодно.

Беда в том, что покупатели, для которых 5-6 тыс грн представляют собой значимый удар по семейному бюджету редко думают об имидже. Они скорее хотят купить максимум возможностей за свои деньги.

Ирония судьбы как раз в том и заключается, что эти люди волнуются о характеристиках, в то время как существенная часть покупателей iPhone XS Max, к примеру, просто по привычке идет в магазин за "последним айфоном". 

Итак, чтобы вторгнуться на территорию, где правят бал такие бестселлеры как Huawei P Smart и  Xiaomi Mi8 Lite, новинке от Samsung, получившей название Galaxy M20, придется попотеть.

Посмотрим, какие у новинки шансы на успех. Начало было бодрым, при цене 5555 грн, Samsung уже объявил о полной досрочной распродаже, а затем о возобновлении продаж.

 

Samsung Galaxy M20 - Дизайн
 

Samsung Galaxy M20

Samsung Galaxy M20 / Фото: НВ

Помнится фанаты Samsung очень кичились тем, что их любимая компания не пошла на поводу у общего тренда. И пока большинство производителей попросту копировали монобровь iPhone X с различными модификациями, компания Samsung экспериментировала с загнутыми безрамочными экранами.

Получалось удачно. Galaxy S9 и Galaxy Note 9 смотрелись на фоне айфоноподобных конкурентов более, чем выигрышно. 

Когда мода на “вырезы” дошла до среднего сегмента, Samsung опять таки шел своей дорогой с А-серией.

Казалось бы, удачную технологию нужно спускать “вниз” - от флагманов в более бюджетные сегменты. Вот это была бы “фишка” - недорогие смартфоны с отличными (как всегда у Samsung) экранами, вдобавок, совсем не похожими на экраны конкурентов.

Но нет, в Samsung не рискнули втягиваться в войну в стиле “один против всех”. Причем, на всех фронтах.

Мало того, что компания понаделала “дырок” в своем новом флагмане Galaxy S10, так они еще и прилепили так яростно осмеиваемый ими же “вырез” на экран бюджетного Galaxy M20.

Собственно, этой длинной прелюдией я и планирую ограничить свой рассказ о дизайне новинки.

Дизайн довольно симпатичный. Большой экран с минимальными рамками выглядит эффектно. Скругленные грани позволяют Galaxy M20 хорошо ложиться в руку.

Но в целом смартфон выглядит весьма похожим на конкурентов в этом ценовом диапазоне. Кому-то он понравится больше, чем P Smart или Mi8 Lite, кому-то меньше.

Задняя крышка выполнена из глянцевого пластика, она постоянно выглядит заляпанной и залапанной. Возможно, этот пластик легко царапается. Точно не скажу, я привык обращаться с гаджетами бережно, да и за пару недель тестирования по-настоящему проверить этот момент сложно. Разве что взять гвоздь и начать царапать крышку.

Учитывая, что смартфон довольно крупный, эта скользкая крышка имеет и еще один минус. Galaxy M20 так и норовит выскользнуть из рук.

В общем, чехольчик не помешает.

Не понравилось и расположение клавиш громкости на правом боку смартфона. Они находятся слишком высоко. Если во время разговора вам нужно отрегулировать громкость, придется немного изловчиться.

 

Samsung Galaxy M20 - Экран
 

Samsung Galaxy M20

Samsung Galaxy M20 / Фото: НВ

6,3 дюйма, 2340*1080 точек, матрица PLS, сочные цвета, приличный запас яркости и хорошее олеофобное покрытие. Таков экран в Galaxy M20, и он, без сомнения, является одним из главных плюсов модели.

Это, конечно, если не сравнивать с экранами более дорогих моделей Samsung. На их фоне экранчик Galaxy M20 выглядит бледно, в прямом и в переносном смысле.

Вырез сверху для фронтальной камеры похож на таковые в некоторых недавних китайских смартфонах, например, OnePlus. Думаю, большинство пользователей смогут к нему привыкнуть.

Лично я все еще не могу, меня отчаянно раздражают любые асимметричные элементы на экране.

В меню можно включить замену навигационных кнопок Android на жесты от нижнего края экрана. Я пробовал пользоваться этой функцией, но отключил ее через пару часов. Да, чуток места на экране освобождается, но приловчиться проводить пальцем от нижнего края экрана каждый раз, когда мне надо нажать клавишу “назад”, это чересчур.

 

Samsung Galaxy M20 - Железо и софт
 

Samsung Galaxy M20

Samsung Galaxy M20 / Фото: НВ

В Galaxy M20 используется чип Exynos 7904, это решение среднего уровня, по производительности примерно соответствующее Qualcomm Snapdragon 636. Есть версии с памятью 3/32 и 4/64 ГБ.

В повседневной жизни смартфон не тормозит, не тупит и вообще никак и ничем не раздражает, разве что в “тяжелые игрушки” поиграть на максимальных настройках не получится. А в некоторые - и на средних. Например, в тот же PUBG или мою любимую Into The Dead 2.

Сканер отпечатков пальцев расположен сзади в довольно удачном месте. Когда берешь смартфон в руку, указательный палец идеально ложится как раз на него.

Работает сканер быстро и четко. В Galaxy M20 также есть функция распознавания лица. Она работает ощутимо хуже, чем в iPhone (когда темно, толку от нее вообще нет), но вполне достойно на фоне других конкурентов на Android.

В Galaxy M20 WiFi не поддерживает сети 5 ГГц. Для кого-то это может стать серьезным минусом.

В плюсы Galaxy M20 точно можно записать возможность установки одновременно двух сим-карт и карты памяти. Слот для карточек тут не гибридный, в отличие от многих конкурентов в этом классе.

Есть еще три плюса. 

Первый - это наличие 3,5-мм аудиоразъема. Считаю, что это хорошо. Сам я давно перешел на беспроводные наушники, но знаю, что многие этого не сделали и пока не собираются в силу разных причин.

Второй - разъем USB Type-C. Он не только удобнее обычного Micro USB, но и в принципе, за ним будущее. Какой смысл в 2019 году покупать смартфон без него, даже в недорогом смартфоне, я ума не приложу.

Третий - наличие NFC. Недавно я подслушал в очереди в MacDonald’s разговор двух хипстеров. Так вот, они сказали, что сейчас только лохи не расплачиваются на кассе с помощью смартфона, ага.

Мультимедийный динамик в Galaxy M20 всего один, он расположен на нижней грани. Звучит он сочно и запас громкости неплохой. Музыку на нем слушать, конечно, не захочется, а любители пугать окружающих громкими рингтонами будут довольны.

 

Samsung Galaxy M20 - Камера
 

Samsung Galaxy M20

Samsung Galaxy M20 / Фото: НВ

Основная камера Galaxy M20 - двойная. 13-мегапиксельный модуль (f/1.9) дополняется широкоугольным 5-мегапиксельным (f/2.2).

Есть множество режимов съемки, из которых лучше всего работает самый простой автоматический.

Камера снимает неплохо, но звезд с неба не хватает. Видео можно снимать в Full HD, стабилизации нет, качество среднее. В этой ценовой категории Galaxy M20 выглядит типичным аппаратом.

Фронтальная 8-мегапиксельная камера и вовсе откровенный “середнячок”. Для сэлфи на вечеринке сгодится, конечно. Особенно, если вечеринка удалась, и отсутствие резкости на снимках лишь способствует тонкой передаче эмоционального состояния отдыхающих.

 

Samsung Galaxy M20 - Автономность
 

Samsung Galaxy M20

Samsung Galaxy M20 / Фото: НВ

Жирнейший плюс Galaxy M20 - аккумулятор емкостью аж 5000 мАч. Многие конкуренты за эти деньги довольствуются в полтора раза меньшей емкостью.

На практике Galaxy M20 спокойно работает два полных дня при средней загрузке (без игр).

Я поначалу посчитал, что быстрой зарядки тут нет, потому что заряжается Galaxy M20 весьма неспешно. Для полной зарядки с нуля нужно больше двух часов.

Позже выяснилось, что функция быстрой зарядки на самом деле есть, просто ко мне на тест смартфон попал без комплектного блока питания. Так что проверить на деле функцию, которая для многих пользователей очень важна, мне не удалось. Но само ее наличие безусловно радует.

Вердикт НВ

7 / 10

Samsung Galaxy M20 вполне стоит своих денег и будет продаваться хорошо. В этом сомнений нет. А вот насколько хорошо, и сможет ли потеснить традиционных лидеров бюджетного сегмента - это уже другой вопрос. Galaxy M20 не хватает ни ауры технологичности, которая присуща топовым смартфонам Samsung, ни харизмы самодостаточного инженерного решения, как у некоторых конкурентов. Это - чисто маркетинговый продукт, призванный повысить продажи в определенном сегменте.