Россия хочет ввести цензуру в Viber, WhatsApp и других мессенджерах

15 июня 2016, 13:25
Сенатор Елена Мизулина выступила в Совете Федерации РФ с предложением ввести в российское законодательство изменения, которые позволят фильтровать контент в мессенджерах

По мнению российского сенатора, такое решение поможет в борьбе с вредоносными закрытыми группами, которые стали появляться в мессенджерах. В таких группах, отмечает она, распространяются идеи, подталкивающие несовершеннолетних к совершению убийств.

Видео дня

"Опаснейшее явление появилось — группам детей навязывают совершение убийства, рассказывают, как их совершать, как это здорово, как замечательно», - заявила Мизулина. По ее мнению, в таких группах детям навязывают идеи, что "полицейские – это зомби", с которыми нужно расправляться, как в играх.

Мизулина отметила, что в борьбе с подобными группами в соцсетях имеются определенные успехи. Однако в мессенджерах, наподобие Viber или WhatsApp они также существуют. Поэтому сенатор предложила "вернуться к обсуждению вопроса о предфильтрации на уровне оператора связи".

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в ответ на этот призыв изъявил готовность "идти на дополнительные законодательные меры в случае, если того потребует ситуация". Он также призвал других сенаторов вносить свои предложения по этому поводу.

Как отмечает редактор geektimes.ru Анатолий Ализар, непонятно, "как власти собираются осуществлять предварительную фильтрацию сообщений в мессенджерах "на уровне оператора связи", если в мессенджере используется end-to-end шифрование". Данная технология подразумевает передачу сообщения напрямую от устройства к устройству без посредников. По его мнению, в этом вопросе может помочь введение лицензирования мессенджеров.

По мнению ряда экспертов, эта инициатива может привести к запрету ряда мессенджеров, которые не пойдут на сотрудничество на территории РФ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X