Реквием по мечте. Культовый смартфон основателя Android отправляется на свалку истории

Гаджеты

29 декабря 2018, 20:00

Реквием по мечте. Культовый смартфон основателя Android отправляется на свалку истории

Реквием по мечте. Культовый смартфон основателя Android отправляется на свалку истории - фото

Фото - BGR.com

Почему умер Essential Phone

Essential Phone, который принадлежит сооснователю Android Энди Рубину, сняли с производства. В компании говорят, что работают над следующим поколением гаджетов.

Не исключено, что часть пользователей об этом не знала, но в Google, кроме операционной системы Android и линейки смартфонов Pixel, есть еще одно мобильное устройство - Essential Phone.

Точнее, не в самом Google, ведь компания Essential Products стоит особняком от техногиганта и принадлежит одному из основателей Android Энди Рубину. Начиная с 2015 года, Essential Products разрабатывали два продукта - смарт-спикер и смартфон. 

Если смарт-спикеры были не особо интересны аудитории, учитывая монополию Amazon Alexa и Google Home, то от телефона Энди Рубина ждали чего-то сверхъестественного. Сообщество гиков, которые разбирают на щепки каждый новый гаджет, ждало, что основатель Android совершит настоящую революцию и кардинально поменяет правила игры на рынке.

Один лишь анонс Essential Phone уже сделал устройство знаковым, поскольку выпуск телефона под неизвестным брендом с конкурирующими характеристиками, ценой и нестандартным дизайном было довольно смелым шагом.

Но, еще не успев толком закрепить продукт на рынке, компания заявила, что больше не будет производить телефон Essential Phone.

Что случилось?

Как передает издание 9to5google, сегодня смартфон от Энди Рубина пропал с каталогов большинства торговых точек, включая официальный сайт компании.

“Мы распродали все Essential Phone на essential.com и не будем добавлять эти устройства. Сейчас мы усердно работаем над нашим следующим мобильным продуктом и продолжим продавать аксессуары, а также обеспечивать быстрое обновление программного обеспечения и поддержку клиентов для нашего сообщества”, - прокомментировали представители Essential Products для 9to5google.

Окончательную смерть телефона связывают с распродажами в праздничные дни. Тем не менее, в компании говорят, что будут поддерживать обновления Essential Phone для пользователей.

Как известно, несколько недель назад, Энди Рубин заявил о приобретении сервиса электронной почты Cloud Magic. Эксперты предполагают, что покупка должна ускорить разработку нового телефона с искусственным интеллектом, который компания может представить уже через пару недель на выставке Ассоциации потребительских технологий CES 2019 в Лас-Вегасе.

Что за Essential Phone?

Фото: Фото - The Verge

Официально названный Phone или PH-1, смартфон Энди Рубина был представлен летом 2017-го.

Безрамочник из титанового и керамического корпуса имеет довольно необычный дизайн и броский набор цветов. Гаджет укомплектовали топовым на то время чипсетом Snapdragon 835, с 4 Гб оперативной памяти и 128 Гб внутреннего хранилища.

Почему-то, основной двойной модуль камер от Sony расположен там не горизонтально, как у большинства производителей, а вертикально. Монохромный и широкоугольный зрачки имеют разрешение матрицы в 13 Мп и апертуру f/3,4 и f/1,85 соответственно.

Цена на смартфон стартовала с $700, хотя через несколько месяцев ее снизили более чем на $200. PH-1 ценили за хорошую камеру, интересный дизайн, большую батарею и неплохую производительность.

Несмотря на это, за первые полгода компании удалось продать лишь 88 тыс. единиц, что является чрезвычайно низким показателем для современных производителей.

Почему не взлетел?

Возможно, свою роль сыграло использование личных данных около 70 пользователей, которых компания просила предоставить информацию о водительском удостоверении для заказа PH-1. Рубин позже извинился за это “унизительное” решение. 

К слову, подмочил репутацию основателя Android и недавно вспыхнувший секс-скандал в Google. Как уже писало НВ, Рубина обвиняют во внебрачной связи во время работы в Google в 2013-м.

Фото: EPA

В отчете The New York Times указано, что после того, как менеджер склонял к оральному сексу одну из сотрудниц компании, основатель Google Ларри Пейдж, якобы лично, попросил его о добровольном уходе в отставку и выплатил ему $90 млн отступных.

Вероятно, благодаря этому, инцидент удалось скрывать несколько лет.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал