Расследование журналистов определило столицу украинской киберпреступности

3 октября 2014, 14:32
Одессу назвали неформальной столицей хакеров Украины, поскольку именно туда за минувшие годы ведут сетевые следы нашумевших кибератак
Forbes, попытавшийся разобраться, как так вышло.

"Киберпреступность с самого начала своего существования тяготела к Одессе.. - Могу лишь предположить, что это как-то связано с высокой степенью коррумпированности местных правоохранительных органов и их тесными связями с "традиционным" криминалитетом. А может, им (хакерам) там просто климат нравится, море, достаточно большой город, в котором легко затеряться", - пояснил Константин Корсун, 43-летний полковник, экс-офицер подразделения по борьбе с хакерами Службы безопасности Украины (СБУ)

Видео дня

Один из знаменитых хакеров, глава так называемой интернет-партии Украины Дмитрий Голубов, в начале минувшего десятилетия обвинялся во взломе американских банковских систем и хищении $11 млн. Сам он заявляет о том, что был оправдан. Кроме Голубова в Одессе есть еще несколько легендарны хакеров, рассказал Дмитрий Волков, глава службы расследований детективного кибер-агентства Group-IB.

  • Читайте также: Хакеры атаковали компьютеры Яценюка и украинских посольств - СМИ

    К примеру, он назвал Legal-D - владельца одного популярного ресурса по организации DDOS-атак. За сутки он брал от $50 долларов, месяц - от $1000. Также в Одессе обитает - Абдулла, владелец одного из самых дорогих и надежных хостингов, которыми пользуются хакеры, спамеры, создатели порно-ресурсов. Ранее он входил в знаменитую группу хакеров Russian Business Network.

    "Времена меняются, и Украина сейчас не самое спокойное место для хакеров, которые работают по США или Европе/ Украина дружит с США, и им будет за счастье выдать гражданина России, попавшегося на киберпреступлении. Другое дело, если эти хакеры работают исключительно против России", - рассказал изданию экс-сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ.

    В августе и сентябре по Украине прокатилась волна хакерских "проказ" - киберпреступники взламывали сайты ведомств и рассылали поддельные новости об отставках и назначениях.

    Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X