Прогиб засчитан. Все, что нужно знать о Samsung Galaxy Fold и будущем гибких смартфонов

Гаджеты

21 февраля, 20:00

Прогиб засчитан. Все, что нужно знать о Samsung Galaxy Fold и будущем гибких смартфонов

Прогиб засчитан. Все, что нужно знать о Samsung Galaxy Fold и будущем гибких смартфонов - фото

Samsung

Перспективы гибких смартфонов

Компания Samsung показала свой первый гибкий смартфон на презентации новой линейки флагманов Galaxy S10. Устройство стоит почти $2000 и эксперты сомневаются, изменит ли оно правила игры на рынке.

Как уже писало НВ, вчера, 20 февраля 2019-го, в Сан-Франциско южнокорейский бренд Samsung показал три новых смартфона S10 в честь десятилетия линейки Galaxy S.

Если для большинства стран топовая модель смартфона будет поставляться с более-менее конкурентными характеристиками, то в Украину завезли совсем уж посредственные версии, тем более за такие деньги (ценник самого дорогого S10 Plus составляет почти $1500).

Гвоздем программы стала еще одна новинка, которая также не будет доступна для украинского рынка, - первый гибкий смартфон Samsung Galaxy Fold. Компания анонсировала его еще осенью 2018-го, но теперь устройство полностью показали публике, раскрыли его технические характеристики и даже объявили дату начала продаж - 26 апреля 2019-го.

Fold, вместе с троицей S10, должны стать своего рода командой по спасению Samsung из кризиса продаж: как и другие ведущие производители смартфонов, Samsung довольно неудачно закончил финансовый 2018 год, и в компании заметно сократился рост сегмента мобильных телефонов.

Глава мобильного подразделения Samsung ДиДжей Кох даже писал своим подчиненным, что он "сожалеет о текущем состоянии бизнеса смартфонов Samsung и прилагает все усилия, чтобы преодолеть кризис с предстоящими Galaxy S10 и гибкими телефонами".

Новые безрамочники S10 имеют достаточно соперников, как в лице нескольких китайских производителей, так и в лице главного американского врага - Apple. Тем временем, гибкий Fold пока не имеет прямых конкурентов и должен стать уникальным устройством на рынке.

Фото: Samsung

Ппервый гибридный смартфон-планшет от Samsung скрывает и немало подводных камней, которые могут испугать клиентов и доказать, что эта технология находится только на начальном этапе.

В связи с этим, НВ собрало самые интересные отзывы экспертов о первом смартфоне Samsung с гибким экраном и о перспективе гибких гаджетов в целом.

Samsung Galaxy Fold

Что касается характеристик Fold - у большинства обозревателей претензий нет. Разработчики укомплектовали модель топовым процессором Exynos 9820, 12 ГБ оперативной и 512 ГБ встроенной флеш-памяти, а также специально разработанной системой питания с двумя аккумуляторами емкостью 4380 мАч.

Кроме этого, Fold получил шесть камер: три сзади (16+12+12 Мп), две на внутренней стороне (10+8 Мп) и еще одну на лицевой стороне (10 Мп). За столько “глаз” и новую технологию гибкого экрана Infinity Flex с экранами на 4,6 и 7,3 дюйма руководство решило просить ни много ни мало $1980.

Для гибкого смартфона разработали и специальную операционную систему Android, которая предусматривает одновременную работу нескольких приложений, и их быстро адаптировать под небольшой экран в закрытом виде или под развернутый формат.

Все это, по задумке инженеров, вылилось в первое в мире устройство, которое предлагает пользователям компактность небольшого смартфона во время движения, и многофункциональность полноценного планшета, когда у вас появляется больше времени и места для работы или развлечений.

Хотя, компактность в новом Fold - понятие относительное. Как заметил Том Уоррен из The Verge, в развернутом виде устройство смотрится гораздо симпатичнее, чем сложенный пополам смартфон. Дескать, огромные рамки и маленький экран выглядят просто нелепо в эру современных безрамочников, и это не говоря уже о толщине сложенного Galaxy Fold.

Фото: Samsung

Cлишком большие объемы устройства могут быть и причиной того, что руководство Samsung не захотело показывать его журналистам и публике вблизи. Карисса Белл из Mashable подсчитала, что на сцене смартфон пробыл чуть более трех минут, а журналисты Gizmodo удивились, почему компания не показала смартфон желающим после презентации.

По некоторым данным, толщина Fold в закрытом состоянии составляет около 1,7 см. Проверить это можно будет только в апреле, когда модель попадет на прилавки магазинов. Если разработчики не планируют убрать несколько лишних миллиметров у долгожданного смартфона, - карманы клиентов могут выпирать так, как будто внутри них находится не суперсовременный гибридный гаджет, а старенькая кнопочная Nokia.

Непонятна экспертам и идея с многозадачностью: способность планшета открывать сразу три приложения одновременно - это, конечно, круто, но скольким пользователям действительно нужна такая функция?

Фото: Samsung

Пока неясно, будет ли планшет поддерживать все приложения для операционной системы Android. На презентации показали только пару игр, работу поисковикаGoogle, мессенджера WhatsApp и музыкального сервиса Spotify, а успеют ли разработчики других популярных приложений отформатировать их под новый нестандартный экран (точнее, два экрана) - узнаем, опять-таки, через несколько месяцев.

Еще несколько вопросов вызывает сам механизм открытия и закрытия Galaxy Fold. Помимо того, что центральная панель выглядит как в слайдерах и моделях с выдвижной клавиатурой из середины 2000-х, в сети переживают, сколько можно проходить с таким смартфоном, пока он не начнет скрипеть, заедать и т.д.

Интересно, как в Samsung прошли стандарт степени защиты внешней оболочки смартфонов IP, и что будет когда внутрь движущегося механизма попадет грязь или песок.

Фото: Sam Rutherford (Gizmodo)

А вот Абхиманью Гошал из издания The Next Web ставит под сомнение не только компактность, но и производительность гаджета. По его мнению, то, что смартфон можно в любой момент развернуть и посмотреть на большом экране фильм или поиграть в игры - это, безусловно, круто, но устройство, по сути, остается смартфоном и не может полностью заменить планшет для настоящей работы.  

“К примеру, если у вас есть iPad с дополнительной клавиатурой, вы можете реально оставить свой ноутбук дома, и писать, создавать презентации, работать с электронными таблицами довольно эффективно. Гибкие устройства, которые мы видели, не предназначены для этого, и их ограниченная функциональность может не оправдать такую высокую цену для некоторых пользователей”, - объясняет Гошал.

Будущее гибких смартфонов

Напомним, что подобные проблемы были и у предыдущего гибкого телефона Royole FlexPai. Да, несмотря на то что представители Samsung называют свое детище первым на рынке, Galaxy Fold, скорее, первый гибкий смартфон от крупного производителя, поскольку его на несколько месяцев опередил малоизвестный китайский бренд.

И, даже в этом случае, за 6 Гб оперативной памяти, 12 Гб встроенной и "всего" две камеры китайцы просят от $1300 до $1900. Судя из этого, очевидно, что подобные устройства не будут дешевими в ближайшее время. 

В отличие от Samsung, представители Royole сразу же подтвердили опасения аналитиков и заявили, что их гибкого экрана хватит на 200 тыс. "свертываний".

На коротком ролике также видно, что аналогичная адаптированная под гибкий экран операционная система работает, мягко говоря, туговато, да и при складывании устройство больше похоже на электронную книгу, чем на телефон. 

Представители Cnet и The Guardian уверены, что такая технология может взлететь, поскольку сегодня производителям стало все труднее продавать аудитории дорогие обновленные модели, и гибкие смартфоны вроде Galaxy Fold станут “следующим логическим шагом в эволюции смартфонов”.

"Несмотря на то, что гибкие смартфоны вряд ли будут продаваться в огромных количествах сразу, они могут указывать на будущее развитие смартфонов", - пишет Шара Тибкен из Cnet.

Стоит отметить, что в основном схожие замечания экспертов о компактности гибких смартфонов, утилитарности их операционной системы, практичности сгибаемого механизма и продуктивности гаджета в целом идут в паре с главным аргументом, - критика новой и, как-никак, революционной технологии может оказаться бессмысленной, ведь первые отзывы о сенсорных смартфонах или планшетах iPad тоже были не всегда лестными.

Со временем, дисплеи нового поколения стали более удобными, практичными и доступными по самой дешевой цене. Не исключено, что такая же судьба ждет и пока непривычные нам гибкие смартфоны.

Как ранее писало НВ, вскоре выпустить в продажу гибкие телефоны планируют также Huawei, Lenovo, ZTE, Xiaomi, Doogee и даже Apple. Правда, ожидать гуттаперчевый iPhone стоит не раньше 2020-го.