Пошалили и хватит. Как Microsoft решил тихонько похоронить проект Cortana

Гаджеты

18 января, 14:53

Пошалили и хватит. Как Microsoft решил тихонько похоронить проект Cortana

Пошалили и хватит. Как Microsoft решил тихонько похоронить проект Cortana - фото

EPA

Microsoft больше не будет развивать смарт-спикер Сortana

Microsoft отказалась от конкуренции с Amazon Alexa и Google Assistant. Вместо этого их голосовой помощник Cortana станет приложением, которое доступно на разных платформах.

Многомиллиардная корпорация Microsoft известна своими частыми провальными проектами, на которые ушло очень много средств и времени. Значительная часть таких проектов лежит на плечах предыдущего генерального директора и довольно одиозного управленца Стива Балмера.

Но, с начала 2014-го, СEO Microsoft стал Сатья Наделла, который заметно преобразовал компанию, начиная от дизайна гаджетов и заканчивая общей политикой развития программного и аппаратного обеспечения.

Так случилось и c голосовым помощником Microsoft Cortana, который, кстати, также запустили в 2014-м. Долгое время сервис не находил широкого отклика у пользователей, и, на днях, вместо того, чтобы добавить Cortana в список провальных проектов, руководство решило поменять принцип работы голосового помощника. 

Как сообщает The Verge, на днях Сатья Наделла заявил, что Сortana больше не будет конкурировать с более популярными сервисами Amazon Alexa и Google Assistant. Вместо этого приложение Microsoft сделают доступным для всех подписчиков Microsoft 365 и пользователей мобильных платформ.

"У вас должна быть возможность использовать это (Cortana - ред.) в Google Assistant, у вас должна быть возможность использовать это в Alexa, точно так же, как вы используете наши приложения на Android и iOS, так что, по крайней мере, мы хотим думать о том, в каком направлении это будет развиваться", - говорит Наделла.

Ранее Microsoft договорились об интеграции Cortana в Alexa, и теперь очевидно, что руководство рассматривает свой голосовой помощник, как приложение для разных платформ, вместо того, чтобы продолжать соревноваться с более сильными игроками рынка в этом сегменте.

Несмотря на то, что Microsoft уже не делает ставку на производство собственных смарт-спикеров и убрало Cortana из подразделения по разработке искусственного интеллекта, такой ход еще нельзя назвать убийством этого сервиса.

Хотя, перспективы у Cortana действительно не радужные: около месяца назад аналитик хедж-фонда Loup Ventures Джин Манстер решил проверить какой умный помощник является лучшим - Amazon Alexa, Apple Siri, Google Assistant или Microsoft Cortana.

Умнее всего оказался Google Assistant с 87,9% правильных ответов на запросы. На втором месте Siri с показателем 74,6%, на третьем - Alexa с 72,5%, и меньше всего понимал людей как раз Cortana - только 63,4%.

Фото: Loup Ventures

Возможно, решение интегрироваться с другими платформами действительно поможет голосовому помощнику Microsoft остаться на плаву, ведь, по такой же схеме, Microsoft сделали доступными Skype-звонки через Alexa, и сервис Amazon также поддерживается на Xbox One.

Напомним, одними из самых провальных проектов Microsoft была разработка смартфонов. В 2010-м компания выпустила первые модели KIN ONE и KIN TWO, но они смогли продержаться на рынке лишь несколько месяцев. 

В 2013-м руководство техногиганта решилось на сотрудничество с Nokia, что впоследствии оказалось одним из самых громких провалов в истории компании. Суть покупки была в улучшении и продвижении собственной марки бюджетных смартфонов Windows Phone.

Но, к сожалению, даже после насильного перевода устройств Nokia на операционную систему Windows - в своем ценовом сегменте эти смартфоны оказались неконкурентоспособными на рынке. После официальной смерти Windows Phone осенью 2017-го Microsoft потеряли около $8 млрд.

Подобная сделка с компанией aQuantive забрала у Microsoft более $6 млрд. Планируя создать конкуренцию рекламным сервисам Google, в 2007-м Microsoft приобрели aQuantive за $5,9 млрд.

Целых пять лет упомянутый CEO Microsoft Стив Балмер пытался оправдать свое решение и принести прибыль компании, но не смог избежать катастрофы. Перспективная компания была закрыта, а расточительный менеджер вскоре потерял свою позицию.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал