Под колпаком. Android-устройства собирали данные о пользователях, несмотря на настройки

23 ноября 2017, 09:27
С начала 2017 года Google собирала данные о местоположении Android-устройств, даже если на гаджетах были выключены все сервисы

Информацию об этом подтвердили сами сотрудники Google, сообщает издание Quartz.

Все Android-смартфоны почти год фиксировали координаты по адресам соседних сотовых вышек, а затем передавали информацию в Google. Проблема не была ограничена конкретными моделями устройств или регионами.

Видео дня

"В январе этого года мы начали смотреть на использование Cell ID кодов в качестве дополнительного сигнала для дальнейшего повышения скорости и эффективности доставки сообщений. Тем не менее, мы никогда не включаем Cell ID в нашу систему сетевой синхронизации, так что данные не сохраняются", - сказал представитель Google, однако не уточнил, как данные о местоположении гаджета могут улучшить доставку сообщений.

По словам представителя Google, сейчас компания предпринимает шаги, чтобы положить конец подобной практике. К концу ноября, как говорится в сообщении компании, Android-телефоны больше не будут посылать данные о местоположении вышки сотовой связи в Google, по крайней мере, в рамках услуги, которые потребители не могут отключить.

Несмотря на то, что данные, которые отправлялись в Google, были зашифрованы, их можно было отправить третьим лицам, если телефон был взломан шпионскими программами или другим вредоносным ПО.

В политике конфиденциальности Google четко не оговорено, собирают ли устройства данные о местоположении, когда эти услуги отключены. В ней лишь говорится, что компания собирает подобную информацию с устройств, которые "используют сервисы Google".

"В то время, как Google утверждает, что не использует данные о местоположении, которые собираются с помощью этой услуги, она позволяет рекламодателям искать целевых потребителям с использованием данных о местоположении. Так что этот подход имеет очевидную коммерческую ценность. В частности, можно определять, был ли человек когда-либо в конкретном офлайн-магазине", - отмечается в публикации Quartz.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X