Под колпаком. Android-устройства собирали данные о пользователях, несмотря на настройки

Гаджеты

23 ноября 2017, 09:27

Под колпаком. Android-устройства собирали данные о пользователях, несмотря на настройки

Android-смартфоны следили за пользователями

С начала 2017 года Google собирала данные о местоположении Android-устройств, даже если на гаджетах были выключены все сервисы

Информацию об этом подтвердили сами сотрудники Google, сообщает издание Quartz

Все Android-смартфоны почти год фиксировали координаты по адресам соседних сотовых вышек, а затем передавали информацию в Google. Проблема не была ограничена конкретными моделями устройств или регионами.

"В январе этого года мы начали смотреть на использование Cell ID кодов в качестве дополнительного сигнала для дальнейшего повышения скорости и эффективности доставки сообщений. Тем не менее, мы никогда не включаем Cell ID в нашу систему сетевой синхронизации, так что данные не сохраняются", - сказал представитель Google, однако не уточнил, как данные о местоположении гаджета могут улучшить доставку сообщений.

По словам представителя Google, сейчас компания предпринимает шаги, чтобы положить конец подобной практике. К концу ноября, как говорится в сообщении компании, Android-телефоны больше не будут посылать данные о местоположении вышки сотовой связи в Google, по крайней мере, в рамках услуги, которые потребители не могут отключить.

Несмотря на то, что данные, которые отправлялись в Google, были зашифрованы, их можно было отправить третьим лицам, если телефон был взломан шпионскими программами или другим вредоносным ПО.

В политике конфиденциальности Google четко не оговорено, собирают ли устройства данные о местоположении, когда эти услуги отключены. В ней лишь говорится, что компания собирает подобную информацию с устройств, которые "используют сервисы Google".

"В то время, как Google утверждает, что не использует данные о местоположении, которые собираются с помощью этой услуги, она позволяет рекламодателям искать целевых потребителям с использованием данных о местоположении. Так что этот подход имеет очевидную коммерческую ценность. В частности, можно определять, был ли человек когда-либо в конкретном офлайн-магазине", - отмечается в публикации Quartz.


Выбор редакции

События

Вчера, 13:41

article_img
Телемедицина. Украинские врачи начнут консультировать дистанционно
Политика

Вчера, 22:03

article_img
Геннадий Кернес: Я объясню, почему поддерживаю Порошенко – интервью НВ
Научпоп

Вчера, 14:40

article_img
Неожиданно. Экологию Земли спасет атомная энергетика - ученые

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Страны

Вчера, 10:39

article_img
Дворец с крыльями. Президент беднейшей страны мира прилетел к Путину на самолете арендной стоимостью $74 тыс. в час
Компании/Рынки

Вчера, 16:32

article_img
Укрзализныця восстановила возврат билетов через интернет
Страны

Вчера, 10:01

article_img
NYT: Трамп может вернуться к идее выхода США из НАТО