Пальцем сделанный. Samsung Galaxy S10 разблокировали с помощью фейкового 3D-отпечатка

8 апреля 2019, 20:02

Пользователь фотохостинга Imgur смог обмануть систему блокировки экрана флагманского смартфона Samsung Galaxy S10 c помощью 3D-копии своего пальца.

Пару недель назад независимый блогер Зак Нельсон заглянул внутрь смартфона Samsung Galaxy S10. Оказалось, новый ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, который спрятан под дисплеем, имеет несколько проблем.

Видео дня

Во-первых, деталь смещена на четыре миллиметра влево, хотя в Samsung заявляли, что сканер расположен четко по центру экрана. А во-вторых, сенсор склеен с основой дисплея, что означает невозможность его замены без замены всего дисплея.

Если ультразвуковой сканер выйдет из строя, - клиентам Samsung придется либо перестать им пользоваться, либо отдать больше половины стоимости смартфона за новый дисплей Galaxy S10, который признали лучшим среди когда-либо установленных на телефонах.

Но, самое главное, что новая встроенная в экран система безопасности оказалась не такой уж и безопасной. Пользователь фотохостинга Imgur под ником darkshark смог обмануть сканер с помощью 3D-модели своего пальца.

Как передает N+1, умелец просто сфотографировал отпечаток своего пальца на бокале вина, и сделал его бинарную черно-белую версию. После этого, он создал рельефную 3D-модель отпечатка пальца и распечатал ее на тонкой полимерной пластинке.

Последний флагманский смартфон Samsung не прошел испытание и его получилось разблокировать фейковым отпечатком пальца, который, по сути, может сделать любой человек даже без специального дорогого оборудования.

Несмотря на то, что производители смартфонов долго работали над внедрением сканеров отпечатков пальцев внутрь дисплея - эта технология до сих пор является не самым надежным методом защиты. В новой линейке Samsung Galaxy S10, которую представили в конце февраля 2019-го, инженеры представили встроенный ультразвуковой сенсор, который позволяет создавать объемную модель отпечатка пальца.

В южнокорейской компании считали, что такая технология повысит безопасность устройства и его будет сложнее разблокировать, в сравнении с оптическими сканерами, которые анализируют плоское отражение отпечатка пальца. Но, по всей видимости, даже такую систему сейчас можно довольно легко обмануть.

Еще одним доказательством недостаточной надежности встроенных в экран сканеров отпечатков пальцев является то, что такую опцию не использует компания Apple даже в своих последних iPhone. Одними из ключевых принципов работы Apple являются надежные системы безопасности их устройств и высокий уровень защиты персональных данных пользователей.

Об этом неоднократно говорили как основатель компании Стив Джобс, так и действующий руководитель Apple Тим Кук. Пару лет назад корпорация из Купертино отказала ФБР в предоставлении доступа к iPhone террориста, устроившего массовый расстрел в Сан-Бернардино, поскольку даже Apple не может восстановить данные на телефоне, если пароль был введен неправильно более 10 раз.

Сейчас главной системой безопасности при разблокировке iPhone является сканирование лица Face ID. Технология работает быстрее и надежнее, чем ее аналоги у других брендов на операционной системе Android.

Напомним, в конце 2018-го эксперты провели тесты систем распознавания лица современных смартфонов, пытаясь обмануть их с помощью напечатанной на 3D-принтере человеческой головы.

Смартфоны LG G7 ThinQ, Samsung Galaxy S9, Samsung Galaxy Note8, OnePlus 6 и Apple iPhone X тестировали с помощью 3D-головы, которую распечатали почти за $400.

"На всех четырех телефонах с Android фальшивая голова помогла разблокировать телефон, хотя и с разной степенью легкости. IPhone X был единственным устройством, которое так и не удалось обмануть", - отмечал автор эксперимента.

Самым ненадежным из проверенных гаджетов оказался OnePlus 6, который почти всегда не узнавал фальшивую голову и снимал блокировку.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X