Новый Android и бюджетный Pixel. Что показала Google на ежегодной конференции I/O

Гаджеты

8 мая, 12:00

Новый Android и бюджетный Pixel. Что показала Google на ежегодной конференции I/O

Новый Android и бюджетный Pixel. Что показала Google на ежегодной конференции I/O - фото

Google

Новинки из конференции Google I/O

Компания Google провела в Калифорнии ежегодную конференцию для разработчиков I/O. Производитель презентовал бюджетные смартфоны Pixel, новые функции Android Q, Google Assistant, хаб для системы умного дома Nest и многое другое.

Техногигант Google является владельцем и разработчиком самой популярной мобильной операционной системы (ОС) Android. Поэтому, в отличие от других компаний, которые добавляют к своим Android-устройствам различные пользовательские интерфейсы и дополнения, все гаджеты, производимые Google, имеют самую что ни на есть подлинную ОС.

Таких гаджетов в последнее время появилось довольно много. Доказательство тому - конференция для разработчиков Google I/O, которую компания провела 7 мая 2019-го в своей штаб-квартире в Маунтин-Вью, штат Калифорния.

Во время события генеральный директор Google Сундар Пичаи, как и другие топ-менеджеры, подчеркивали основные преимущества продуктов Google перед другими производителями, а именно - развитие более полезных функций для пользователей и, конечно, выпуск доступных устройств в эру дорогих флагманов от других компаний.

НВ собрало самые интересные продукты и сервисы, презентованные на Google I/O 2019.

Google Pixel 3a

И хоть компания показала свой смартфон в самом конце конференции, этот продукт, пожалуй, был самым ожидаемым для аудитории.

Не то чтобы никто не знал, чем именно укомплектуют новые бюджетные версии третьего поколения Pixel, ведь характеристики устройства рассекретили еще несколько месяцев назад. Из неоправданных ожиданий разве что процессор Qualcomm Snapdragon 670, которым укомплектовали не только версию 3а, но и 3а XL.

Главным отличием между смартфонами является диагональ дисплея: большой “бюджетник” получил 6 дюймов, а базовая версия - 5,6 дюймов. Из-за этого и разница в объеме аккумуляторов - 3700 мАч для Pixel 3a XL, и 3000 мАч для Pixel 3a.

Фото: Google

В компании также пообещали, что благодаря новым алгоритмам одного заряда смартфона должно хватить на 30 часов, а после всего 15-минутной подзарядки смартфон проработает 7 часов.

Главное новшество бюджетных смартфонов от гугл - камера. Обе модели получили идентичные основные линзы с разрешением матрицы в 12,2 Мп и значением диафрагмы f 1/8. Камера имеет режим ночной съемки Night Sight, позволяет вручную контролировать степень размытости заднего плана, а также увеличивает фото “без потери качества” с помощью функции Super Res Zoom.

Как всегда, смартфоны от Google будут доступны только в англоязычных странах, нескольких европейских и азиатских государствах. Стоимость Pixel 3a - $399, а Pixel 3 XL - $479.

Android Q

Перед смартфонами Google презентовал новые функции следующего поколения своей ОС. Android Q пока доступна только в демо-версии, как и большинство новинок, представленных на Google I/O 2019.

В этой версии Android компания уделила много внимания приватности пользователей и ограничению времени пользования гаджетами. Теперь, в настройках устройств можно будет контролировать, какие приложения собирают ваши данные или кому предоставлен доступ к местоположению.

Cистема также уведомит вас о том, какое приложение использует геолокацию и предложит включать ее только на время работы дополнения, автоматически отключая в фоновом режиме. Для Google Maps и YouTube теперь доступен режим инкогнито, как и для браузера Google Chrome.

Новая функция Wind Down позволит контролировать время пользования гаджетом для тех, кто уже имеет зависимость от смартфонов. Кроме этого, Android Q поможет настроить уведомления от приложений таким образом, чтобы пользователи минимально отвлекались на неважные оповещения.  

Родительский контроль предоставит данные о времени пользования различными приложениями, установит ограничения на их использование или автоматическое время отключения устройства.

Пользователей следующего поколения Android ждет и ряд новых интеллектуальных функций. В частности, компания разработала “живые субтитры”, которые создадут текст из видео или аудио в режиме реального времени и даже без соединения с интернетом. 

Фото: Google

Дополнение “Умные ответы” автоматически подберет варианты шаблонов для быстрой отправки сообщения, а если вам прислали адрес - система предложит открыть его в онлайн-картах.

И, напоследок, режим Dark Mode, который переводит картинку устройства в темные тона и меньше расходует заряд аккумулятора.

Google Assistant, Google Duplex и Google Search

Разработчики обещают, что умный помощник Google Assistant стал более продвинутым и быстрым за счет сжатия и размещения данных для работы программы прямо на устройстве. Приложение должно стать более персонализированным, понимать контекст запросов и постоянно учиться, основываясь на ваших данных.

Помощник сможет выполнять различные голосовые команды, вроде отправки сообщений другим пользователям, поисковых запросов, связанных с вашим местоположением или личными контактами, а также советов по приготовлению пищи, основанных на ваших вкусах.

В Assistant встроен и режим навигатора, который позволит не отвлекаться на входящие звонки, автоматически убавит звук и спросит, стоит ли ответить или нет.

Фото: Google

Еще более продвинутый “робот” Google Duplex будет автоматически заполнять за вас документы и онлайн-формы. Основываясь на данных в календаре, билетах на транспорт и личной информации, система сможет от вашего имени зарезервировать столик в ресторане или заполнить анкету на аренду авто.

Ну а поисковик Google теперь может выдавать запросы в интернете, учитывая данные с камеры устройства. Кроме некоторых функций дополненной реальности, можно, к примеру, навести камеру на меню в ресторане и увидеть, какие блюда заказывают чаще всего, какие отзывы о них пишут, и сколько в среднем оставляют чаевых в этом заведении.

Google Nest Hub Max

Не обошлись представители Google и без технологии умного дома. Компания Nest, которую Google приобрел пару лет назад, получила новое поколение планшета Nest Hub, с помощью которого можно контролировать все гаджеты умного дома.

Фото: Google

Кроме этого, 10-дюймовый центр управления Nest будет иметь и некоторые функции обычного планшета: устройство может работать как музыкальная колонка, предоставлять информацию о погоде или напоминания из календаря, через него можно совершать видеозвонки, а также Nest Hub Max поддерживает управление жестами.

Но, конечно, основное предназначение хаба - управление умным домом. Гаджет можно подключить к смартфону и смотреть, что происходит в вашем жилище дистанционно, вплоть до контроля температуры в комнатах.

Купить новинку можно будет только в США, Великобритании и Австралии за $229.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал