Немножко брутальный. Обзор игрового ноутбука Lenovo Legion Y530 - фото

Немножко брутальный. Обзор игрового ноутбука Lenovo Legion Y530

10 февраля, 10:02

Простоватая и даже несколько грубоватая внешность, зато вполне добродушный характер. И цена не особо кусается. Таков Lenovo Legion Y530.

Алексей Бондарев

Теперь осталось выяснить, кому может быть интересно такое сочетание качеств.

Вопрос не праздный.

Геймеры - народ весьма придирчивый. Им подавай не только топовое “железо”, но и футуристический дизайн. Отсюда бесконечные потуги разработчиков Alienware или ASUS ROG в области придания ноутбуку вида, который был бы уместен на капитанском мостике клингонского звездолета.

А Lenovo Legion Y530 (от 27 тыс грн) выглядит так, будто дизайн интересовал разработчиков в последнюю очередь. 

Посмотрим, что же интересовало их больше всего.

Lenovo Legion Y530 - что понравилось?

Lenovo Legion Y530

Lenovo Legion Y530 / Фото: НВ

Дизайн - брутальный, но душевный

Что-то притягательное есть в этих грубоватых линиях и утилитарном выступе в задней части корпуса. И огромная надпись Legion из которой, когда ноутбук включен, светится лишь одна буква, тоже очень своеобразна.

Рамки вокруг экрана - отдельная песня. Они минимальные (ну во всяком случае, небольшие) с трех стороны, а снизу - идет огромный отступ, как в ноутбуках начала 2000-х годов. 

Это настолько не в “тренде” на сегодняшний день, что я смело записываю это в плюсы Lenovo Legion Y530.

Хотя не факт, что вам понравится тот ракурс в котором снимает ваше лицо расположенная ниже экрана фронтальная камера ноутбука. Такой ракурс зачастую используют в фильмах ужасов, и не зря, я вам скажу.

Lenovo Legion Y530
Lenovo Legion Y530 / Фото: НВ

Брутальность

Несмотря на обилие пластика Lenovo Legion Y530 производите впечатление добротного и крепкого изделия. Ничего не скрипит и не хрустит, прогнуть крышку пальцами не выйдет. Ну если вы не молодой Шварценеггер, конечно.

Набор портов

Создатели Lenovo Legion Y530 не поскупились. Ноутбук может похвастаться четырьмя USB-портами (один из них - Type-C), HDMI и mini-DisplayPort. А вот кардридера тут нет. Правда, в эпоху повальной съемки смартфонами и соответственного “облачного” хранения фотографий, мне сложно придумать применение кардридеру.

А, да, вспомнил. Копировать записи с видеорегистратора в машине иногда и вправду приходится.

Lenovo Legion Y530
Lenovo Legion Y530 / Фото: НВ

Особый софт

Обычно производители отчаянно стараются захламлять свои ноутбуки разным никому не нужным софтом, утилитами неизвестного назначения и т.д.

В случае с Lenovo Legion Y530 ситуация несколько иная. Встроенная фирменная утилита дает возможность вручную регулировать многие системные настройки, начиная от назначения функциональных клавиш, и заканчивая скоростью работы вентиляторов. В частности, можно вручную включить усиленный режим охлаждения, при котором вентиляторы работают “во всю ивановскую”.

Железо

Lenovo Legion Y530 доступен в разных конфигурациях. У меня побывала такая - Intel Core i5-8300H, 8 ГБ оперативной памяти DDR4 и GTX 1050 Ti (4ГБ).

Это средний уровень, который позволяет не разориться при покупке ноутбука, а потом спокойно “порубиться в танчики” или отвести душу в каком-нибудь шутере, пусть и не всегда на максимальных настройках.

Lenovo Legion Y530
Lenovo Legion Y530 / Фото: НВ

Собственно, возможность поиграть во что угодно на средних настройках на сравнительно недорогом ноутбуке можно однозначно назвать большим плюсом Legion Y530.

Для более требовательных пользователей Legion Y530 доступен и с Intel Core i7-8750H и 16 ГБ оперативной памяти. Правда, с той же видеокартой.

В специализированных обзорах Lenovo Legion Y530 порой жалуются на медленный SSD-накопитель, но не всегда то, что видно в тестах, имеет значение в реальном использовании. Я никаких тормозов и проблем не заметил. А за отдельный жесткий диск емкостью 1 ТБ огромное человеческое спасибо. Можно носить с собой внушительный набор игр и/или фильмов.

Охлаждение

Ноутбук не особо шумит и не очень охотно греется. Вентиляторы начинают “голосить” только при действительно большой нагрузке. А большую часть времени, даже в играх, ноутбук остается холодным и не громким.

Это еще один большой плюс Legion Y530.

Если все таки вам удастся его раскочегарить, то в первую очередь нагревается днище, так что играть во что-то “тяжелое” лучше все таки за столом, а не держа ноутбук на коленях.

Звук

Lenovo Legion Y530 звучит неплохо, даже на большой громкости. И вполне подойдет для просмотра фильмов без наушников. Хотя настоящему геймеру, конечно, все равно без наушников не обойтись.

Lenovo Legion Y530 - что не понравилось?

Lenovo Legion Y530

Lenovo Legion Y530 / Фото: НВ

Размеры и вес

Ноутбук большой (360*268*28 мм) и тяжелый (2,34 кг). Такой желательно раз поставить на стол и в дальнейшем двигать только, чтобы вытереть пыль.

Да и блок питания тут сам по себе весит 582 г. Им, если что, можно отбиваться от гопников.

Софт-тач

Софт-тач покрытие - это, конечно, круто. И выглядит хорошо, и приятно наощупь. Но надо отдавать себе отчет в том, что это - просто магнит для отпечатков пальцев и всевозможных жирных разводов, его нужно постоянно протирать.

Клавиатура и тачпад

Lenovo Legion Y530
Lenovo Legion Y530 / Фото: НВ

Для геймерского ноутбука это не самый важный параметр, но все же. Клавиши имеют чересчур мягкий ход, поэтому для быстрого набора текста требуется определенная сноровка.

К настройкам тачпада претензий нет, он работает безупречно. Но его площадь невелика, как для такого большого ноутбука. А две клавиши тачпада являются не просто выделенными областями, а реальными “физическими” кнопками. И срабатывают они с внушительным щелчком. 

Дисплей

Он тут не то, что бы плох, но, скажем, есть экраны и получше. В особенности в ноутбуках с претензией на геймерскую участь.

Экран немного тускловат, запас яркости небольшой. Цветопередачу сочной не назовешь.

В специализированных тестах также отмечают большое время отклика экрана, что для яростных геймеров тоже может стать проблемой. Хотя на глаз этот нюанс не особо заметен.

Зато матовый экран не бликует на солнце, да и углы обзора довольно внушительные.

Время автономной работы

Тут многие скажут, что я придираюсь, но на фоне некоторых конкурентов Lenovo Legion Y530 с его четырьмя часами автономной работы выглядит скромно.

С другой стороны, такой увесистый и не маленький ноутбук все равно редко кто-то носит с собой постоянно. А за несколько часов скорее всего можно добраться от одной розетки до другой. Если, конечно, мы не говорим о трансатлантических рейсах.

Lenovo Legion Y530

Lenovo Legion Y530 / Фото: НВ

Вердикт НВ

8 / 10

Lenovo Legion Y530 - относительно доступный игровой ноутбук без лишнего пафоса и налета премиальности. Это - рабочая машинка для людей, которые мыслят рационально. И готовы мириться с некоторыми ограничениями по произвоительности и автономности, а также с внушительными габаритами, в обмен на вменяемую цену.