Моряки-геймеры. Флот США закупит игровые приставки для управления подлодками

21 сентября 2017, 13:09
Военно-морское ведомство США решило отказаться от контроллеров для перископов подводных лодок в пользу геймпада Xbox 360

Оказалось, что геймпады легче, дешевле и привычнее для моряков, пишет Star and Stripes.

"Командование флота поинтересовалось у младших членов экипажей подлодок, что можно сделать, чтобы облегчить им службу. И пожелание сделать более удобным управление перископом оказалось наверху списка", – рассказал лейтенант Кайл Леонард, помощник командира ракетно-артиллерийской боевой части подлодки SSN-785 "Джон Уорнер".

Видео дня

Xbox 360 будут использовать на атомных субмаринах типа Virginia, которые предназначены для борьбы с подводными лодками на глубине и для прибрежных операций. Их экипаж - немногим более ста человек.

В отличие от других типов подводных лодок, лодки типа Virginia лишены традиционной трубы перископа, которую может вращать один человек. Перископ на этих лодках был заменен на две мачты с камерами высокого разрешения, которые вращаются на 360 градусов. Именно для управления этими мачтами и нужен Xbox 360, который заменит пульты управления, стоимостью 38 тысяч долларов каждый.

"Старый джойстик отнюдь не дешев, и он предназначен только для установки на подводную лодку типа Virginia. Я же могу пойти в любой магазин видеоигр и купить контроллер Xbox в любой точке мира, поэтому он очень легко заменим", — сказал Марк Эйхенлауб, помощник штурмана подлодки SSN-785 "Джон Уорнер".

Для того, чтобы реализовать задуманное, ВМС придется нанимать технических специалистов, которые проведут все необходимые работы. Сейчас представители компании Lockheed Martin начали тестирование контроллеров Xbox 360. В частности, геймпады проверили в полевых условиях моряки подлодки SSN-785 "Джон Уорнер". Но до внедрения новшества морякам-подводникам придется подождать минимум пару лет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X