Маленькие и мощные. Как отказ от кремния изменит рынок зарядных устройств

31 января 2019, 14:30

Китайская компания Anker презентовала новый тип зарядных устройств. Вместо кремния компания использует более компактные материалы.

Глядя на современные технологии вроде беспроводной зарядки NFC, универсальные порты USB-C и различные компактные блоки зарядных устройств даже не верится, что каких-то 10 лет назад мы пользовались толстой зарядкой для Nokia и метрами широких кабелей, которые до сих пор пылятся на шкафах у многих.

Видео дня

Но, теперь, даже самые продвинутые зарядки становятся слишком большими и неэффективными для требовательного рынка потребительской электроники. Учитывая это, китайская компания Anker решила полностью изменить подход к производству зарядных устройств. В своих новых моделях RavPower 45W и PowerPort Atom PD 1, инженеры Anker впервые отказались от крмения в пользу нитрид галлия.

Через несколько месяцев после выхода революционных зарядок, журналисты издания The Verge протестировала новую непопулярную технологию и, похоже, ее ждет великое будущее.

Во-первых, 30 и 45-ваттные зарядки получились гораздо меньшими, чем их кремниевые аналоги с такой же мощностью. Но это далеко не главное, ведь в Anker смогли решить главные проблемы зарядных устройств, - перегрев и энергоэффективность.

Сообщается, что миниатюрные устройства RavPower и PowerPort Atom PD 1 не только экономят место в сумках и карманах пользователей, но и потребляют гораздо меньше электроэнергии.

The Verge пишет, что 30-ваттного PowerPort Atom PD 1 будет недостаточно для зарядки устройств с экранами, диагональ которых превосходит 13 дюймов (разве что вы будете заряжать его в спящем режиме).

В остальном же, для зарядки смартфонов, планшетов, портативных игровых консолей, наушников и чего-либо другого с входом USB-С, этому устройству практически нет равных, тем более за такую цену - $29,9.

Если вы хотите больше мощности - пожертвовать компактностью все же придется. 45-ваттный RavPower имеет немного другую форму и большие размеры, но зато с легкостью подойдет даже для зарядки ноутбуков с 15-дюймовым экраном.

The Verge
Фото: The Verge

Несмотря на то, что такие модели Anker уже выигрывают по эффективности и размеру у аналогичных кремниевых конкурентов включая Apple, китайская компания готовит еще более мощные PowerPort Atom PD 2 60W и PowerPort Atom PD 4 100W, которые должны выйти позже в этом году.

Очевидно, главным недостатком зарядных устройств нового типа является их непопулярность, нежелание производителей пускать на рынок такого игрока и полностью переходить на другую технологию. Но, как и с любой революционной инновацией - это лишь дело времени.

Напомним, на днях исследователи из Массачусетского технологического института смогли преобразовать сигнал Wi-Fi в электричество для зарядки электроники.

Zhang et al./Nature
Фото: Zhang et al./Nature

Гибкая антенна, которая преобразует электромагнитную энергию в постоянный ток, называется ректенна. Двухмерный полупроводник может производить около 40 микроватт, чего хватит для питания светодиода или кремниевых чипов.

Ректенну можно развернуть на больших площадях, подобно обоям, или использовать в небольших портативных устройствах, таких как гибкие смартфоны. Эту технологию могут использовать даже в медицинских имплантатах.

Новинка имеет относительно низкую стоимость в больших масштабах, и сейчас команда работает над созданием более крупных систем для повышения эффективности их работы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X