Квантовый скачок. Microsoft инвестировала в вычисления на основе экзотических частиц
Специалисты работают над так называемыми "квантовыми вычислениями", рассказывает журналист The New York Times Джон Маркофф
"Если у них получится, не исключено, что их разработки приведут к созданию компьютеров, которые по мощности ощутимо обгонят нынешние суперкомпьютеры и смогут решать задачи в самых разнообразных сферах: химии, материаловедении, науке об искусственном интеллекте и разгадке шифров", - отмечает обозреватель.
На минувшие выходные в Калифорнии эксперты намеревались обсудить одну из версий проведения квантовых вычислений.
"Он основан на "заплетании косичек" из экзотических частиц - анионов, которые существуют не в трех, а в двух измерениях (физики называют их "квазичастицами"), - чтобы сформировать элементы для сборки суперкомпьютера, эксплуатирующего необычные физические свойства субатомных частиц", - поясняет автор материала.
Привычные компьютерные вычисления основаны на битах, тогда как квантовые - на кубитах. "Если кубиты перевести в "переплетенное" состояние (физически они разделены, но ведут себя так, словно соединены) с множеством других кубитов, они смогут параллельно представлять невероятное число значений", - указано в статье. В таком случае нынешние лимиты мощности процессоров исчезнут.
Microsoft заинтересовалась подходом "топологические квантовые вычисления". "Это точное управление движением пар субатомных частиц, когда они закручиваются одна вокруг другой, позволяет управлять переплетенными кубитами", - рассказывает журналист, отмечая, что этот процесс напоминает работу ткача, который сплетает нити в узор.