Компания Google представила новый алгоритм для улучшения качества фото

17 ноября 2016, 12:52
В Google разработали алгоритм RAISR, который работает лучше благодаря машинному обучению

Кроме того, детали конечного изображения получаются менее размытыми. Алгоритм использует технологию суперразрешения, то есть улучшает качество изображения при его растяжении, передает Nplus1.

Видео дня

RAISR сопоставляет одни и те же изображения в хорошем и плохом разрешении, и применяет к некачественной картинке такие фильтры, которые в итоге позволят добиться разрешения, сравнимого с оригиналом.

Тренировать алгоритм можно двумя способами: в одном случае алгоритм разучивает новые фильтры из прямого сопоставления изображений высокого и низкого качества, а в другом — картинку в плохом разрешении сначала улучшают с помощью другого простого метода, и только потом RAISR сопоставляет изображения и создает набор фильтров. И там, и там RAISR получает информацию о фильтрах на основе анализа контура объектов в изображениях.

Исследователи говорят о том, что алгоритм можно натренировать таким образом, что он научится решать проблему муара (обычно возникает, когда на снимки попадает одежда в частую полоску).

Разработчики отмечают, что RAISR работает от 10 до 100 раз быстрее, чем современные "улучшители" разрешения, что позволяет его использовать как в графических редакторах, так и в смартфонах.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X