Шпионские игры. США планируют запретить смартфоны Huawei и ZTE в правительственных учреждениях

Гаджеты

15 января 2018, 10:03

Шпионские игры. США планируют запретить смартфоны Huawei и ZTE в правительственных учреждениях

Продукцию Huawei хотят запретить в США

Чиновникам в США предлагают запретить пользоваться в правительственных учреждениях смартфонами и другими гаджетами от брендов Huawei и ZTE

Документ под названием "Закон США о государственных связях" представил сенатор от штата Техас Майк Конвей, пишет The Verge

Законопроект Конвея запретит правительству США покупать и использовать "телекоммуникационное оборудование и/или услуги" от Huawei и ZTE. Конвей отмечает, что технология, которая исходит из Китая, создает угрозу национальной безопасности и что использование этого оборудования "будет привлекать китайский надзор во все аспекты нашей жизни", и цитирует должностных лиц разведки США и контрразведки, которые говорят, что Huаwai делится информацией с государственными лидерами, с целью расширения своего бизнеса в США, что представляет собой еще один риск для безопасности страны.

Законопроект был предложен через несколько дней после того, как у представителей Huawei сорвалась сделка с оператором связи AT&T. Согласно этой сделке, компания собиралась продать свой новый флагманский телефон Mate 10 Pro в США через AT&T. Отказ американцев заставил генерального директора Huawei отказаться от презентации на CES 2018.

Журналисты отмечают, что Huawei и ZTE давно являются объектами внимания для членов Конгресса, и этот законопроект может быть формой политического давления на Китай. Конвей ссылается на президента Дональда Трампа и его слова, где он обвинил Китай в том, что тот использует интересы США, и говорит, что страна конкретно пытается "поставить под угрозу целостность американского бизнеса".

Добавим, что США - не единственная страна, власти которой опасаются шпионажа со стороны Huawei. Ранее австралийское правительство оставило в силе запрет 2013 года, по которому Huawei отстранили от участия в торгах по созданию национальной широкополосной сети. В то же время Huawei последовательно отвергает обвинения в сговоре с китайским правительством.


Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение
События

Вчера, 17:32

article_img
Новый союзник Порошенко, неполитические проститутки и много Коломойского. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua  
События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Вчера, 10:29

article_img
Автобан Гданьск-Одесса: все подробности о самом дорогом строительном проекте страны
Политика

Вчера, 18:25

article_img
Вилкула, Киву и журналиста-расследователя Гнапа выдвинули в президенты Украины
Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью