Эпоха киборгов. Шведский стартап внедрил микрочипы в тела сотрудников

6 апреля 2017, 14:49
Цей матеріал також доступний українською
Руководство шведской компании начало вживлять своим подчиненным крошечные подкожные чипы

Процедуру на добровольной основе прошли уже 150 сотрудников, сообщает CNBC.

"Самое большое преимущество я думаю, это - удобство новых чипов. Они могут заменить много вещей, которые у вас есть, будь то кредитные карты или ключи", - рассказал Патрик Местертон, соучредитель и генеральный директор Epicenter.

Видео дня

Имплант можно использовать в качестве пропуска или банковской карты. Также чип позволяет открывать двери, управлять принтером и другим офисным оборудованием и даже оплачивать еду в кафе компании. Устройство вживляют между большим и указательным пальцами руки, процедура проходит довольно быстро и безболезненно.

"Конечно, добавить вещь в ваше тело - это довольно серьезный шаг. Но с другой стороны, я имею в виду, люди уже имплантируют вещи в свои тела, например кардиостимуляторы. А кардиостимулятор - более серьезная штука, чем небольшой чип, который может взаимодействовать с устройствами", - добавил Местертон, рассказывая о своих сомнениях по поводу операции. Впрочем, процедуру чипирования он прошел одним из первых.

Добавим, что маленькие импланты используют технологию Near Field Communication (NFC), такую же, какая применяется в бесконтактных кредитных картах.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X