Для начинающих гениев. Обзор Canon EOS 4000D

Гаджеты

9 мартa, 14:46

Для начинающих гениев. Обзор Canon EOS 4000D

Для начинающих гениев. Обзор Canon EOS 4000D - фото

НВ

Обзор бюджетной камеры Canon EOS 4000D

Чем хороша бюджетная зеркалка для новичков. И нужны ли такие камеры вообще в эпоху Huawei и Google Pixel.

Армия любителей фотографии за последние годы заметно увеличилась благодаря развитию камер в современных смартфонах. Те же Google Pixel, флагманские Huawei или iPhone делают хорошие фото, которые собирают много лайков в Instagram. В итоге, люди фотографируют, интересуются, но чаще всего так и застревают в рамках мобильной фотографии.

Начинающие фотографы были бы рады перейти на зеркальные аппараты, но вот обилие моделей и цена частенько отбивают желание. Люди не хотят тратить тысячу долларов на “зеркалку”, которая в итоге может забыться на полке под слоем пыли. Все-таки это еще хобби, и не знаешь, когда оно надоест. Это понимают и в компании Canon, которая решила переманить мобильных фотографов на профессиональную сторону, выпустив  свою самую бюджетную “зеркалку” Canon EOS 4000D. 

Встречают по одежке, а...

Canon EOS 400D
Canon EOS 400D / Фото: НВ

Так как Canon EOS4000D - бюджетный фотоаппарат, то не стоит рассчитывать на премиальные материалы. “Фотик” полностью выполнен из рифленого пластика, и металла лишилось даже кольцо для крепления объектива. Из-за этого 4000D очень легкий, но и более хрупкий, так что чехол - обязательная покупка. Для удобства дизайнеры оставили ручку для удержания фотоаппарата при съемке. Ее уже сделали из прорезиненного пластика, который к тому же стилизован под кожу. Там же расположилась кнопка для спуска затвора и колесо смены настроек камеры.

На лицевой панели фотографу будут доступны клавиши навигации по меню, а также кнопки открытия галереи и настроек. Чтобы вы не потерялись, возле каждой кнопки нарисовали символы, намекающие на функции, которые она выполняет. За пару дней можно спокойно изучить их расположение, и в будущем ориентироваться по памяти. Like a boss.

Canon EOS 4000D
Canon EOS 4000D / Фото: НВ

Сборка Canon EOS 4000D хорошая, но есть один конструктивный недостаток. В погоне за бюджетностью Canon убрала кнопку открытия вспышки, так что все придется делать ручками. Не думаю, что это бы сильно увеличило стоимость “фотика”. Canon также сэкономила на разъемах, оставив только порт для подключения USB и mini-HDMI. Внешний микрофон вы не подключите, так что придется надеяться на встроенный или внешние рекордеры. Для съемки на дому микрофона может хватить, но вот шум и ветер улицы превращают звук в кашу.

…провожают по уму

Canon EOS 400D
Canon EOS 400D / Фото: НВ

Внутри Canon EOS 4000D поместилась матрица на 18 мегапикселей, процессор DIGIC 4+ и Wi-Fi. Фотографировать лучшие моменты жизни поможет объектив Canon EF-S 18-55 мм III с трехкратным зумом, фокусным расстоянием в 35-мм и светосилой от f/1:3.5 до 5.6. Значение ISO варьируется от 100 до 6400.

Если же говорить словами, а не цифрами, то Canon EOS4000D делает отличные детализированные снимки с разрешением 5184х3456 и размытием заднего фона. Да, как на iPhone, и даже лучше. Этого хватит, чтобы сделать большое семейное фото, как лист А4, и повесить его на стену. 

К тому же 4000D умеет фотографировать в формате RAW, который сохраняет больше всего деталей на фото, хоть и занимает больше места на карте памяти. Кстати, “фотик” поддерживает карточки типа SD, SDHC, SDXC, а чтобы записывать видео придется купить память не хуже 10-го класса.

Все, что нужно новичкам

В 4000D около 12 режимов съемки, которые рассчитаны на продвинутых пользователей и новичков. Для первых есть ручной режим, в котором можно регулировать диафрагму, выдержку, ISO и другие показатели. Если в предыдущей строчке для вас были знакомы только буквы, то вы новичок и для вас Canon приготовила отдельную площадку для развлечений.

Начнем с режима А+ или полностью автоматической съемки. В этом режиме камера сама анализирует сцену, устанавливает нужные настройки и автоматически фокусируется. Просто берёте камеру, наводите на объект и нажимаете кнопку. Режим Creative Auto или Творческий авторежим позволяет выбрать размытый или резкий фон, а также тон фотографии.

Портретный режим создан для крупных планов людей, собак, котов и других животных. Он автоматически размывает задний фон и смягчает тон кожи, чтобы он выглядел красивее. Режим “Пейзаж” делает изображение четким и резким, что подойдет для съемки открытой местности. “Крупный план” подойдет для любителей цветов, ведь в нем камера подстраивается под съемку объекта на близком расстоянии. 

Также есть режим под названием “Спорт”, который позволяет получать четкое изображение движущихся объектов. Больше всего мне понравился режим “Еда”, благодаря которому фото вкусняшек получаются более яркими и насыщенными. Название режима “Ночной портрет” говорит за себя: если вокруг темно, но фотку хочется, то это ваш выбор.

Выстраивать кадр можно смотря в видоискатель или же на экран. Второй вариант понравится новичкам, так как показывает изображение таким, какое оно должно получиться в итоге. Правда, экран слегка обманывает и показывает фото немного ярче, чем оно есть, так что стоит держать это в голове и следить за гистограммой, которая показывает уровень яркости.

В остальном режимы довольно интересные и помогают влиться в фотографию людям, которые только знакомятся с полноразмерными камерами. Новичкам не придется долго устанавливать настройки, так что они смогут полностью сконцентрироваться на творчестве.

Видео

Canon EOS 4000D также умеет снимать видео в 1080р с частотой 25 кадров в секунду. Этого достаточно для плавной картинки, но убедитесь, что ваша карта памяти не хуже 10-го класса. Вы также сможете снять ролик в разрешении 720р, но уже с частотой в 50 кадров в секунду. Деталей меньше, но картинка плавнее. Оба формата подходят для съемки блогов на YouTube, но для хорошего звука придется обзавестись отдельным микрофоном. 

Самая полезная фишка

Из полезных фишек Canon EOS 4000D стоит отметить удаленное управление. Например, специальное приложение для iOS или Android позволит делать фото с помощью смартфона, так что на групповых снимках никто не окажется за кадром. К тому же телефон можно использовать как второй экран и делать качественные селфи. 

С помощью приложения Canon Camera Connect фотограф сможет сразу сбросить снимки на смартфон по Wi-Fi, что также очень удобно. Достаточно подключить телефон и фотоаппарат к одной сети. Таким же образом “фотик” подключается к принтеру, позволяя сразу распечатать снимок. Единственный минус - с помощью приложения нельзя записывать видео.

Canon также выпустила приложение-компаньон, в котором есть руководство пользователя, советы по фотографии и гайды по настройкам. 

Вердикт

Сейчас стоимость Canon EOS 4000D варьируется от 7 500 гривен до 10 000, что по сравнению с другими зеркальными аппаратами не так уж и дорого. За эти деньги вы получаете хорошо собранный аппарат, который делает достойные снимки, сопоставимые с более дорогими устройствами. Например, зарубежный блогер Питер МакКинон сравнил Canon EOS 4000D с “фотиком” за $4 000 и снимки практически не отличались.

Кому нужен этот фотоаппарат? Думаю, что семьи и начинающие фотографы - целевая аудитория. Люди, которые не хотят разбираться в тонкостях, получат хорошие снимки благодаря предустановленным режимам. Новички же будут разбираться с азами и привыкать к ручным настройкам. Главные минусы фотоаппарата - пластиковый корпус и отсутствие выхода под микрофон. Если для вас это не критично, то Canon 4000D может стать отличным плацдармом для входа в профессиональную фотографию.