Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Директор Ассоциации ИТ Украины прокомментировал вчерашние обыски в IT-компаниях и заявления ГФС

Гаджеты

21 октября 2015, 21:04

1178

Директор Ассоциации ИТ Украины прокомментировал вчерашние обыски в IT-компаниях и заявления ГФС

Обыск в Lucky Labs

Фото: ain.ua

Директор Ассоциации ИТ Украина, объединяющей более 40 компаний, Виктор Валеев выразил обеспокоенность высказываниями руководства ГФС о вчерашних обысках  IT-компаниях ЭМ АЙТИ КОМПАНИ и Lucky Labs

"Мы обеспокоены высказыванием господина Билана относительно правомерности проведения службами ГФС обысков в ИТ-отрасли. ИТ-компании только за прошлый год заплатили налогов на сумму 3 млрд грн. ИКТ отрасль уже сегодня находится на третьем месте по вкладу в ВВП страны после отраслей агро и металлургии", - цитирует Валеева Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что согласно существующему законодательству, представительства и филиалы иностранных компаний, какими являются большинство ИТ-компаний в Украине, не обязаны регистрировать прибыль в Украине.

"Тем не менее, мы видим заявления, которые идут вразрез с тем, что написано в законе. И если взаимодействие власти с ИТ-бизнесом будет и дальше происходить в формате "борьбы", а не диалога и сотрудничества, мы рискуем потерять ИТ-индустрию для экономики нашей страны", - заявил он.

Он также добавил, что отрасль готова к конструктивному диалогу с государственными органами и разработке "решений, которые будут способствовать развитию ИТ-отрасли".

Ранее сообщалось, что замглавы ГФС на Сергей Билан, комментируя обыски в киевских IT-компаниях, сообщил, что фискальная служба будет вести системную работу с целью недопущения вывода валюты за рубеж, поскольку бюджет несет серьезные потери вследствие оседания средств от деятельности IT-компаний-разработчиков программных продуктов на счетах оффшорных компаний.

Он также привел пример формирования фиктивного налогового кредита предприятиями реального сектора экономики за счет покупки программного обеспечения по завышенным ценам.

Напомним, 20 октября прошли обыски сразу в двух IT-компаниях ЭМ АЙТИ КОМПАНИ и Lucky Labs.

Глава ГФС Роман Насиров на пресс-конференции 21 октября заверил, что на все обыски получены разрешения суда.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться