Чужой против Хищника. Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro - выбираем лучший смартфон - фото

Чужой против Хищника. Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro - выбираем лучший смартфон

1 апреля 2019, 20:01

Сравниваем "лоб в лоб" два долгожданных флагмана - Samsung Galaxy S10 Plus и Huawei P30 Pro

Помните, был такой фантастический боевичок категории Б - Чужой против Хищника? Две фантастические инопланетные зверушки сошлись в бою на планете Земля. Вот и в сравнении новых флагманов китайской и корейской компаний у меня постоянно возникает ощущение, что я присутствую при схватке двух инопланетян.

Видео дня

Между этими смартфонами мало общего. Слишком разные подходы у Samsung и Huawei к дизайну, эргономике, разработке софта и т.д. И схватка между ними - действительно интересное зрелище.

Детальные обзоры Samsung Galaxy S10 Plus и Huawei P30 Pro по отдельности будут опубликованы на НВ Техно позже - по итогам более длительного и детального тестирования.

Сейчас же мы попробуем ответить на вопрос о том, каково первое впечатление от прямого сравнения двух флагманов, несущих все мыслимые технологии современного рынка.

Разберемся, в чем сильные и слабые стороны Samsung Galaxy S10 Plus и Huawei P30 Pro, и как их плюсы и минусы выглядят свете существования на рынке такой сильной конкуренции.

 

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro - Дизайн

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro (Фото: НВ)

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro / Фото: НВ

Оба смартфона воплощают современный тренд “обмылочного” - максимально гладкий корпус с изобилием стекла, скругленные края, отсутствие резких граней. 

В общем, все для того, чтобы вызвать вау-эффект при первом контакте со смартфоном… и непреодолимое желание побыстрее запихнуть его в чехол после покупки. Еще бы, выложив более $1000 не охота в первый же день разбить новую игрушку.

Ну а учитывая тотальную чехломанию, долго говорить о дизайне не хочется. В том числе и о всяких там перламутровых расцветках с "отливами" и "переливами".

Втиснув Samsung Galaxy S10 Plus и Huawei P30 Pro в какие-нибудь дорогие “противоударные” чехлы, вы получите более менее одинаковые “кирпичики”, слегка отличающиеся лишь фронтальной частью. Крупные чехлы скрадывают и размеры и вес гаджетов.

Но если вы из тех, кто чехлами не пользуется, тут есть, о чем поговорить.

Samsung Galaxy S10 Plus (157.6 x 74.1 x 7.8 мм, 175 г) ощутимо меньше и легче Huawei P30 Pro (158 x 73.4 x 8.4 мм, 192 г).

Причем, сухие цифры характеристик не передают всей полноты картины. Надо взять оба девайса в руки, чтобы почувствовать разницу.

Кореец воспринимается как тонкое и легкое устройство, даже не верится, что в этом корпусе прячется вся мощь флагманского смартфона.

Если после этого взять в руки Huawei, то он воспринимается как увесистый “пухляш” и в руке лежит гораздо хуже. Это плюс Samsung, безусловно.

Но есть у Galaxy S10 Plus и один заметный минус, который лично для меня нивелирует преимущество в габаритах и весе. Это - расположение кнопки включения. Она размещается на правом боку слишком высоко, к ней постоянно приходится тянуться. У P30 Pro клавиша тоже справа, но расположена она заметно ниже. Палец буквально сам ложится на нее, когда берешь смартфон в руку. Это удобно.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

 

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro - Экран

Samsung Galaxy S10 Plus илиHuawei P30 Pro (Фото: НВ)

Samsung Galaxy S10 Plus илиHuawei P30 Pro / Фото: НВ

Samsung Galaxy S10 Plus и Huawei P30 Pro имеют воистину флагманские экраны, как по разрешению, так и по качеству.

У корейца диагональ экрана составляет 6,4 дюйма (матрица Super AMOLED). Максимальное разрешение - 3040*1440 точек (хотя по умолчанию используется  2280*1080, и 90% пользователей никогда не полезут в настройки, чтобы изменить разрешение).

У китайца - 6,47 дюйма (OLED) и 2340*1080 точек.

По цветопередаче и запасу яркости (что важно для комфортного использования в солнечный день) я бы отдал предпочтение Samsung. Экран Huawei чуть бледнее.

В то же время, Huawei P30 Pro однозначно выигрывает благодаря своему небольшому каплевидному вырезу для фронтальной камеры (здесь нет разговорного динамика, но об этом ниже). Это разумный компромисс - хуже, чем экраны вообще без выреза, но лучше, чем гигантская монобровь в iPhone или предыдущих флагманах Huawei. Ну и однозначно лучше, чем две “дырки” в экране Samsung Galaxy S10 Plus, нелепо смещенные в правый верхний угол экрана.

Вырез на экране Huawei P30 Pro (Фото: НВ)
Вырез на экране Huawei P30 Pro / Фото: НВ

Да, я сейчас выражаю свое субъективное мнение, но это нелепое решение напрочь портит впечатление от, возможно, лучшего в мире экрана.

В Samsung прекрасно понимают, что наделали, иначе бы не подобрали все без исключения предустановленные обои на Galaxy S10 Plus с затемнением в правом верхнем углу. Так “дырки” с камерами почти не видно. 

Также при повороте картинки в горизонтальный режим с этого края появляется черная полоска, скрывающая дырки (фактически, это означает уменьшение диагонали экрана, о чем никто вслух не говорит). В настройках можно принудительно включить полноэкранный режим для избранных приложений. И тогда “дырки” вылазят наружу во всей красе, порой перекрывая довольно ценную информацию (например, в интерфейсе игр).

Дырки в экране Samsung Galaxy S10 Plus (Фото: НВ)
Дырки в экране Samsung Galaxy S10 Plus / Фото: НВ

Из-за “дырок” данные в строке индикации Android (батарея, уровень сигнала) сдвинуты вправо. И как бы “висят” в пустоте. Гениальный дизайн, ничего не скажешь. 

Понятное дело, человек ко всему привыкает. Можно и с дыркой в печени жить, не то, что с “дырками” в экране. И я уверен, что многие фанаты Samsung привыкнут к этому решению и не будут видеть в нем недостатков.

Однако, при прямом сравнении, небольшой каплевидный вырез на экране Huawei P30 Pro кажется очень интеллигентным решением проблемы совмещения фронтальной камеры с максимально большим экраном. А решение Samsung кажется грубым и примитивным. 

 

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro - Железо

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro (Фото: НВ)

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro / Фото: НВ

В Украине Samsung Galaxy S10 Plus будет продаваться в версиях 8/128 ГБ и 8/512 ГБ.

Huawei P30 Pro у нас будет доступен в версиях 6/128 Гб и 8/256 ГБ.

Оба смартфона оснащены топовыми процессорами собственного производства обеих компаний. Это вершина современного смартфоностроения. Никаких претензий к быстродействию и производительности тут нет. Все игры идут на максимальных настройках.

Я никакой разницы в работе между этими двумя девайсами не заметил. Может, если "упороться" и замерять всяких виртуальных попугаев, то можно определить победителя, но я не понимаю, зачем. В повседневной жизни эта разница все равно будет незаметна.

В Samsung традиционно пытаются использовать привычные решения. В S10 Plus есть и слот для карт памяти Micro SD, и классический разъем для наушников 3,5 мм. Ну и нельзя не упомянуть о никому не нужной кнопке Bixby. В Google Play запрос на приложения, которые позволяют ее “переназначить”, в числе самых популярных среди владельцев Samsung.

Ну а Huawei P30 Pro вступает на поле для экспериментов. Среди них и отсутствие разговорного динамика (звук передается методом вибрации, причем достаточно неплохо, как я успел заметить за несколько дней использования), и отсутствие 3,5-мм разъема, и использования собственного формата карт памяти вместо MicroSD (странное решение, принятое еще в Mate 20 Pro).

Samsung Galaxy S10 Plus и Huawei P30 Pro имеют защиту от воды и пыли по стандарту IP68.

Также оба смартфона оснащены сканером отпечатков пальцев под экраном. Если в Samsung Galaxy S10 Plus это ультразвуковой датчик, то в Huawei P30 Pro используется оптический датчик. При его использовании включается яркая подсветка. Ночью она бьет, как фонарик, выглядит это странно и не особенно весело.

Точность распознавания отпечатков при этом одинакова в обоих смартфонах.

И там и там также есть функция распознавания лица, и работает она заметно хуже, чем в iPhone. Я ее отключил на обоих смартфонах через пару дней. Достало. 

 

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro - Софт

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro (Фото: НВ)

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro / Фото: НВ

Обе модели работают на свежей версии Android. Но это не означает, что в плане софта между ними - паритет.

На самом деле, у Samsung гораздо более “вылизанная” и продуманная в мелочах оболочка One UI, которая не только выглядит красивее, но и оказывается удобнее в использовании.

Здесь лучше ну буквально все. Проще и понятнее структура меню. Требуется меньше нажатий для совершения простых действий (посмотрите на сравнение настройки соединений на обоих смартфонах). Больше возможностей персонализации (шрифты, размеры и т.д.). Больше настроек у предустановленных виджетов (можно без использования сторонних приложений настроить виджеты календаря, почты и т.д. любого размера и прозрачности). Абсолютное преимущество у Samsung и по настройкам Always on Display (у Huawei здесь все совсем примитивно).

Преимущество есть и в настройках камеры, но об этом ниже.

Нельзя сказать, что у Huawei дела плохи. Вовсе нет. Можно пользоваться P30 Pro “из коробки” и горя не знать. Но если параллельно попробовать Galaxy S10 Plus, разница будет налицо.

 

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro - Мультимедия

Samsung Galaxy S10 Plus против Huawei P30 Pro (Фото: НВ)

Samsung Galaxy S10 Plus против Huawei P30 Pro / Фото: НВ

У Samsung Galaxy S10 Plus есть привычные стереодинамики (звук идет из динамика на нижнем торце и из разговорного динамика). Они звучат громко и качественно. 

У Huawei P30 Pro в качестве внешнего работает только нижний динамик. А все - из-за оригинального решения с передачей голоса через вибрацию (см. выше). Если на качество голосовой связи этот момент не оказывает негативного влияния, то для прослушивания музыки или просмотра фильмов на смартфоне, имеет большое значение.

Проще говоря, смартфон от Huawei звучит банально хуже.

А еще у Samsung Galaxy S10 Plus есть привычный 3,5-мм разъем для наушников. У Huawei P30 Pro его нет.

Несмотря на то, что эра беспроводных наушников уже похоже наступила, все же огромное количество людей пока еще предпочитают проводные соединения. Так что по этому пункту у Samsung неоспоримое преимущество.

 

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro - Камера

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro (Фото: НВ)

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro / Фото: НВ

А в этом пункте мы вступаем на территорию почти безоговорочного лидерства Huawei P30 Pro. (Речь пойдет о сравнении основных камер, фронтальным мы уделим внимание в основных обзорах смартфонов, мое первое впечатление - снимают они одинаково, даже несмотря на то, что у корейца - два модуля).

Сразу оговорюсь, у Samsung Galaxy S10 Plus камера очень хороша. Она снимает отлично и с головой устроит подавляющее большинство даже довольно искушенных пользователей.

Но у Huawei P30 Pro камера еще лучше. Тут четыре камеры с разным фокусным расстоянием, 10-кратный зум, матрица с огромным разрешением, новый тип сенсора (улавливающий больше света в определенных диапазонах, что дает возможность снимать буквально в темноте).

Samsung Galaxy S10 Plus (Фото: НВ)
Samsung Galaxy S10 Plus / Фото: НВ

Это не просто “чуточку лучше”. Это тянет на “технологический прорыв”.

Детальное сравнение оставляю профессиональным фото-изданиям, но я несколько дней провел в фото-охоте с двумя смартфонами, пытаясь сделать одинаковые кадры, и вывод налицо. Китайцы превзошли сами себя. 

Не буду повторять характеристики камер обоих смартфонов (подробнее о них в первых обзорах Samsung Galaxy S10 Plus и Huawei P30 Pro).

Скажу лишь о впечатлениях и приведу сравнительные примеры фото.

Huawei P30 Pro (Фото: НВ)
Huawei P30 Pro / Фото: НВ

Итак, на стороне Samsung однозначно два момента. Первый связан с удобством настроек камеры. В сущности, это - продолжение разговора о “вылизанности” софта Samsung (см. выше). Настройки камеры весьма интуитивны. Меня также безумно радует тот факт, что можно убрать из меню основного экрана камеры все лишние режимы съемки (для себя я чаще всего снимаю в полностью автоматическом режиме, видео, а также в режиме размытого фона, остальные пункты попросту захламляют экран). Так вот у Huawei это сделать нельзя.

Также у Samsung Galaxy S10 Plus больше угол обзора широкоугольного объектива. Любители снимать “развернутые” пейзажи будут довольны. У Huawei P30 Pro “ширик” поскромнее.

В остальном же лидерство на стороне Huawei P30 Pro. Молниеносный и почти безошибочный автофокус, весьма натуральная цветопередача в большинстве случаев, четкая отработка полутонов и теней, высокая детализация даже в темных областях, колоссальный “запас” зумирования… список может быть очень большим.

Камера Samsung Galaxy S10 Plus (Фото: НВ)
Камера Samsung Galaxy S10 Plus / Фото: НВ

Даже когда снимки обеих камер кажутся в равной степени совершенными (а такое бывает часто), сердцем поневоле отдаешь предпочтение кадрам, сделанным на P30 Pro. Чаще всего - из-за цветопередачи.

В то время как Samsung “передавливает” цвета, стремясь сделать каждый кадр едва ли не годным рекламного плаката, Huawei обеспечивает гораздо более естественную передачу цветов и оттенков. Поэтому снимки кажутся менее холодными, более наполненными жизнью, если угодно. 

Хотя, конечно, нельзя не признать, что некоторые снимки выглядят явно выигрышнее в цветастой "интерпретации" Samsung. Например, тусклые весенние пейзажи с серой землей и прошлогодней травой.

Но цветовая гамма - всегда наименьшая из проблем, поскольку даже абсолютные дилетанты уже научились пользоваться фильтрами в Instagram и прочих приложениях. Гораздо важнее, чтобы кадр содержал как можно больше графической информации, а по цветам вытянуть - задача не столь сложная.

Напрямую сравнивая камеры Samsung Galaxy S10 Plus и Huawei P30 Pro, можно с легкостью сказать, что чем “проще” кадр, тем меньше разницы между ними. И чем кадр сложнее, тем больше чувствуется преимущество Huawei P30 Pro.

При съемке с зумом, при съемке на контровом свете, в сумерках или ночью Huawei P30 Pro в 9 случаях из 10 выдает значительно более совершенное фото. Детализация и еще раз детализация - вот основное преимущество камеры китайца. Даже на не совсем удачных кадрах в тенях и полутонах скрыто больше графической “информации”, чем на снимках корейца.

Камера Huawei P30 Pro (Фото: НВ)
Камера Huawei P30 Pro / Фото: НВ

2-кратный зум Samsung кажется беспомощным на фоне 10-кратного гибридного (включая 5-кратный оптический) зума Huawei.

Ночной режим, так и вовсе, задвигает корейца далеко в тень - Huawei P30 Pro тут вне конкуренции. Порой даже непонятно, каким образом смартфон может так хорошо “видеть” в темноте.

Иногда на ночных кадрах Samsung бросается в глаза большая резкость, но в кадрах Huawei всегда выше детализация. Они больше подходят для дальнейшего редактирования, это явно придется по душе энтузиастам фотографии.

Еще раз повторюсь, все вышесказанное не означает, что Samsung Galaxy S10 Plus снимает плохо. Нет, там отличная камера.

Но все познается в сравнении. Камера Huawei P30 Pro лучше.

 

Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro - Автономность

Блоки питания Huawei P30 Pro (слева) и Samsung Galaxy S10 Plus (справа) (Фото: НВ)

Блоки питания Huawei P30 Pro (слева) и Samsung Galaxy S10 Plus (справа) / Фото: НВ

В данном пункте имеют значение для показателя - время автономной работы и скорость быстрой зарядки.

Емкость аккумулятора Samsung Galaxy S10 Plus буквально чуточку меньше, чем у Huawei P30 Pro (4100 против 4200 мАч), поэтому логично ожидать сопоставимого времени автономной работы.

На практике так и есть. За эти несколько дней я пришел к выводу, что при сопоставимых сценариях использования смартфон Huawei живет в среднем на 20% дольше. Но для окончательного вердикта нужно больше времени, вернемся к этому вопросу после более длительного теста обоих смартфонов.

О времени быстрой зарядки же можно судить уже сейчас. Оба производителя очень активно хвастаются своими технологиями в этой области, понимая что для рядовых пользователей это очень важный момент.

И тут у Huawei P30 Pro преимущество, хоть и не критичное. Samsung использует технологию QuickCharge 2.0 и кладет в комплект блок питания мощностью 15 Вт, в то время как у Huawei - 40 Вт. Собственно, Huawei представил технологию беспроводной зарядки, которая имеет заявленную скорость на том же уровне, что у Samsung проводная!

Характерный пример - при первом же сравнении “лоб в лоб” Samsung Galaxy S10 Plus мне удалось зарядить за 60 минут с 25 до 80%. Huawei P30 Pro за те же 60 минут зарядился с 19 до 92%.

 

Цены на Samsung Galaxy S10 Plus и Huawei P30 Pro

Предложения по Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro в одном из популярных украинских интернет-магазинов (Фото: Скриншот)

Предложения по Samsung Galaxy S10 Plus или Huawei P30 Pro в одном из популярных украинских интернет-магазинов / Фото: Скриншот

Официально в Украине купить новый флагман Samsung можно за 32999 грн. Это будет версия 8/128 ГБ. Ее возможностей вам хватит за глаза, особенно с учетом возможности дополнения встроенных 128 ГБ картой памяти привычного формата Micro SD.

Но можно и сразу купить версию 8/512 ГБ за внушительные 39999 грн. Это однозначно - территория свежих моделей iPhone. Поэтому можно предполагать, что продажи Samsung тут будут небольшими.

Huawei позиционирует свой флагман заметно дешевле, хотя тут есть нюанс с характеристиками.

Приобщиться к обществу владельцев смартфона с самой крутой камерой можно за 27999 грн (версия 6/128 ГБ). Т.е. На 5000 грн дешевле, чем в случае с младшей версией Galaxy S10 Plus (8/128 ГБ). Но тут оперативной памяти будет 6 ГБ против 8 ГБ у корейца. Вряд ли это критично, но отметить этот момент все же стоит.

Топовый Huawei P30 Pro (8/256 ГБ) обойдется в 32999 грн. Это на 7000 дешевле, чем топовая версия конкурента.

Но здесь есть более существенный нюанс. Мало того, что у самой дорогой версии Huawei вдвое меньше встроенной памяти, так тут еще и используется экзотический формат карт памяти, которым на данный момент пользуются только истинные фанаты компании. У Galaxy S10 Plus же имеющиеся 512 ГБ можно легко расширить привычной картой памяти MicroSD. Но заплатив при этом на 5000 грн дороже.

 

Вердикт НВ

Samsung Galaxy S10 Plus против Huawei P30 Pro (Фото: НВ)

Samsung Galaxy S10 Plus против Huawei P30 Pro / Фото: НВ

Samsung Galaxy S10 Plus и Huawei P30 Pro являются воплощением передовых технологий. И при этом оба они не лишены компромиссов и недостатков. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если вкратце подвести итоги, то вырисовывается следующая картина.

На стороне Samsung Galaxy S10 Plus более компактные размеры и удачная эргономика, более “вылизанный” софт, наличие 3,5-мм аудиоразъема и стереодинамиков, а также поддержка карт памяти “человеческого” формата.

Huawei P30 Pro выигрывает в автономности (в особенности в скорости зарядки), его небольшой каплевидный вырез на экране однозначно смотрится менее дико, чем две “дырки” на экране Samsung Galaxy S10 Plus. Ну а еще P30 Pro кладет конкурента на лопатки, когда речь заходит о камере. 

Итак, вывод довольно прост. Если вам нужен мощный современный смартфон, но к фотосъемке вы равнодушны, можно посмотреть на Samsung Galaxy S10 Plus. Если же вы активно снимаете, любите эксперименты с фото (в хорошем смысле этого слова), да и в целом, не можете спать спокойно, если у вас не лучшая камера в мире, то ваш выбор может пасть только на Huawei P30 Pro.

Разница в цене между ними, хоть и с некоторыми оговорками, но все же также говорит о том, что P30 Pro является более выгодной покупкой.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X