Ключи от метавселенной. Какие инструменты и гаджеты нужны для взаимодействия в интернете — инфографика

7 ноября 2021, 10:40
НВ Премиум
Шлем виртуальной реальности — один из атрибутов будущего (Фото:Коллаж НВ)

Шлем виртуальной реальности — один из атрибутов будущего (Фото:Коллаж НВ)

Журнал НВ рассказывает об инструментах, позволяющих взаимодействовать в интернете будущего. Эта инфографика была опубликована в материале о глобальных планах Марка Цукерберга по превращению его Facebook в метавселенную.

Шлем виртуальной реальности

Устройство, надевающееся на голову и создающее объемную картинку посредством демонстрации двух изображений — по одному на каждый глаз. Шлем состоит из видеоэкрана и крепления на голову. Есть модели со встроенной акустической системой (наушниками). В конструкции видеоэкрана используют один или два дисплея с линзами или зеркалами. Стандартная конструкция может дополняться встроенными вспомогательными элементами, например, гироскопом, акселерометром, магнитометром, инфракрасным датчиком. Это обеспечивает распознавание движений головы оператора, реагирование на незначительные телодвижения при использовании гаджета. Шлемы виртуальной реальности используются для игр, просмотра фильмов, как спортивный тренажер, в военной службе.

Видео дня

Костюм (шлем и костюм)

Устройство, позволяющее полностью проникнуть в мир виртуальной реальности. Костюм изолирует человеческое тело от внешнего мира, а шлем виртуальной реальности создает и отражает условия виртуальной реальности. То есть человек чувствует все происходящее в виртуальном мире. Костюм содержит сенсорную систему, обеспечивающую тактильную обратную связь, систему захвата движений (технология, позволяющая точно установить положение человека в пространстве, отслеживать движения конечностей вплоть до движений и поворотов пальцев) и климат-контроль (содержит датчик, отвечающий за повышение или понижение температуры). Костюм можно дополнить перчатками и обувью с сенсорной системой и захватом движений, технологиями передачи запаха и вкуса и полноценным экзоскелетом.

Редактор: Инна Семенова

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X