Bloomberg нашел в санкциях США лазейку для борьбы с пропагандой Кремля

4 июня 2015, 17:33
Журналисты обнаружили, что Вашингтон втайне создал специальный обходной механизм в своих санкциях против Москвы

Как пишет Bloomberg, это сделано для допуска экспорта коммуникационного ПО в Крым, чтобы жители аннексированного полуострова могли выходить в сеть и разрушать контроль над информацией, который пытается установить Кремль".

Видео дня

Издание сообщает, что IT-компаниям позволили экспортировать в оккупированную АРК программы для соцмедиа - блогов, обмена фото, сообщений и прочей коммуникации. ПО для социальных медиа - записей в блогах, выкладывания фотографий, мгновенного обмена сообщениями и других форм коммуникации. Это попытка ослабить способность России "контролировать то, как описываются локальные события", заявило Министерство торговли США.

Чиновники и аналитики пояснили изданию, что информационные атаки Москвы поставили США и ЕС в невыгодное положение.

"Крымская инициатива - элемент более широких усилий, которые США совершают для предоставления людям по всему миру свободного доступа к новостям и информации", - указали обозреватели.

Экс-старший советник Госдепартамента Алек Росс пояснил Bloomberg, что и Киев, и Вашингтон "заинтересованы в том, чтобы в Крыму и на Восточной Украине имелись технологии и медиаплатформы, которые Россия не в силах контролировать".

Кроме того, США снабжают людей средствами защищенной связи. По программе TechCamps за последние 4,5 года прошли курсы 23 тысячи человек из 125 стран, а 68 журналистов из стран "на периферии России", как пишут авторы, обучались действовать в обстановке, когда нужна защищенная связь. "Их также учили верифицировать контент в социальных медиа. Это все более ценное умение, поскольку зафиксированы попытки российских организаций размещать фейковые новости", - говорится в статье.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X