Антивирусные компании сообщают, что нашли "вакцину" от вируса Petya.A
Об этом сообщает ВВС Украина.
Как уверяют специалисты Symantec, для того, чтобы не допустить инфицирования своего компьютера, пользователю достаточно создать пустой файл в папке C:\Windows.
"Для того, чтобы остановить распространение вируса на своем компьютере, пользователь должен создать пустой файл с названием "perfc" с параметром "только для чтения" в папке C:\Windows", - говорится в сообщении.
В Symantec называют это решение "вакциной" от вируса, который шифрует данные на компьютере пользователя и в обмен на расшифровку требует заплатить 300 долларов в биткоинах.
Эксперты других компаний, работающих в области кибербезопасности, подтверждают, что метод работает.
Но такая "вакцина" позволяет защитить от вируса только персональные компьютеры. При этом они остаются носителем вируса, т. е. могут заражать другие машины в своей сети. Как остановить кибератаку в целом, пока не сообщают.
Также о своем варианте решения проблемы сообщает американская компания с офисом разработки в Украине Spinbackup, которая выпустила решение Ransomware Protection, что защищает данные в Google Диске от всех видов вирусов-вымогателей — WannaCry, Petya и других модификаций.
Решение Spinbackup для пользователей G Suite работает следующим образом: сервис в режиме реального времени следит за поведением пользователей и приложений в облаке Google Диска. Как только сканер обнаруживает атаку, например, вирус начинает зашифровывать файлы, он блокирует ее источник, определяет количество поврежденных файлов, а затем автоматически восстанавливает их из последней успешной резервной копии.

Сервис отслеживает работу сотрудников с корпоративными данными в Google облаке. Но у Spinbackup есть решение и для индивидуальных пользователей.
Напомним, что 27 июня украинские учреждения также стали жертвами масштабной кибератаки, проведенной с помощью вируса Petya.A.
Хакерские атаки были нацелены на объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Вирус атаковал и Кабинет министров Украины.
Подробно о масштабной хакерской атаке в Украине читайте в спецтеме НВ
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.