Эльдорадо надо? Люксембург станет лидером по добыче полезных ископаемых в космосе

Научпоп

5 февраля 2016, 11:12

Эльдорадо надо? Люксембург станет лидером по добыче полезных ископаемых в космосе

Крошечный Люксембург станет большой космической державой.

Власти Люксембурга объявили о намерении оказать финансовую и законодательную поддержку индустрии добычи полезных ископаемых в космосе

Люксембург планирует подготовить должную нормативно-правовую базу, которая будет поощрять компании, рассчитывающие вести разработки астероидов. Кроме того, власти страны собираются вкладывать деньги в разработку технологий, которые позволят добывать полезные ископаемые на астероидах.

" Мы поддержим долгосрочное развитие инновационной деятельности в космосе, а производство спутников и аэрокосмическая индустрия станут ключевыми отраслями для Люксембурга, - говорит заместитель премьер-министра Люксембурга Этьен Шнайдер. – В первую очередь мы планируем проводить исследования в данной области, что на более поздних стадиях приведет к реальной работе в космосе".

Люксембург рассчитывает на сотрудничество с Китаем, Соединенными Штатами и странами Европы в данном вопросе. Некоторые американские компании, в том числе SpaceX Элона Маска и Deep Space Industries, уже проявляют заинтересованность в инициативе Люксембурга.

Многие страны не спешат давать ход космической добыче ископаемых из-за разногласий по "Договору о космосе", согласно которому ни одна страна не может предъявить права на какой-либо космический объект. Справедливо ли данное правило для добычи ресурсов, осуществляемой частными компаниями, является предметом дискуссий.

Люксембург подписал "Договор", но не ратифицировал его. Тем не менее, Шнайдер полагает, что разработка астероидов не нарушает соглашение. Он утверждает, что океанские воды тоже никому не принадлежат, но рыбаки могут ловить в них рыбу и то же самое будет справедливо для добычи ископаемых в космосе.


Выбор редакции

Страны

Сегодня, 08:43

article_img
Свести прогресс на нет. ВОЗ назвала топ-10 угроз здоровью человечества
Страны

Сегодня, 11:03

article_img
Суррогатное материнство. Почему британцы уезжают за ребенком за границу, в том числе в Украину
Политика

Сегодня, 09:25

article_img
Главное из скандального расследования НВ о Коломойском: от бизнес-империи в США до сына-баскетболиста

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Инновации

Сегодня, 12:10

article_img
Звездные войны. США разместят в космосе дроны с лазерами и спутники-перехватчики
События

Сегодня, 14:57

article_img
Во Львове умер 98-летний лидер бандеровского крыла ОУН
События

Сегодня, 00:01

article_img
Закон о противодействии буллингу вступил в силу