Эксперты рассказали, что тормозит глобальное потепление

Научпоп

22 августа 2014, 18:51

Эксперты рассказали, что тормозит глобальное потепление

Эксперты рассказали, что тормозит глобальное потепление - фото

До 2030 года Атлантический океан будет замедлять всеобщее потепление

Ученые сообщили хорошие новости для тех, кто волнуется из-за глобального потепления. Согласно их теории, всеобщее повышение температур откладывается на десятилетие

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в 1999 году была зафиксирована пауза роста температур несмотря на рекордный уровень углекислого газа в атмосфере. За десятилетие в период с 1998 по 2012 годы средняя глобальная температура увеличивалась примерно на 0,05 градуса по Цельсию. С 1951 по 2012 годы этот показатель составлял в среднем 0,12 градуса.

В научном мире существует множество гипотез, объясняющих причины этого явления, например, загрязнение атмосферы или возросшую вулканическую активность.

Как сообщает Би-би-си, сотрудники университета штата Вашингтон в Сиэтле объяснили стабилизацию роста глобальных температур естественным 30-летним циклом в Атлантическом океане.

По данным исследователей, периодический подъем холодных слоев воды на поверхность Тихого океана способствует снижению глобальных температур. Атлантическое течение к северу от тропиков в нынешнем столетии ускорилось и уносит все больше теплой воды с поверхности океана на глубину до полутора километров. Таким образом Атлантический океан оказывает влияние на всеобщее потепление. Это часть естественного цикла, который продолжается в Атлантическом океане примерно 30 лет.

Еще одна пауза в потеплении наблюдалась в период с 1945 по 1975 годы. Тогда в научном мире высказывались опасения, что дело идет к новому ледниковому периоду.

Ученые не исключают, что средняя глобальная температура может резко подняться, когда атлантический цикл в 2030 году сместится в более теплую фазу.


Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться