Эксперты признали подделкой журналистов письма Джека Потрошителя

Научпоп

31 января 2018, 20:59

Эксперты признали подделкой журналистов письма Джека Потрошителя

Открытка "Дерзкий Джеки"

Лингвистический анализ показал, что письма знаменитого лондонского убийцы Джека Потрошителя оказались подделкой журналистов.

Британский лингвист Андреа Нини из Манчестерского университета проанализировал тексты 209 писем и считает, что их написали журналисты британских газет, сообщает Gizmodo.

Всего по адресу полиции, лондонских газет и официальных лиц пришло огромное количество писем, но большинство из них эксперты давно признали фальшивками. Самыми важными для расследования ученые признают три письма, под условными названиями "Дорогой начальник", "Дерзкий Джеки" и "Из ада".

Андреа Нини пришел к выводу, что письма "Дорогой начальник" и "Дерзкий Джеки" действительно были написаны одним и тем же лицом. Для этого Нини изучил языковые конструкции в письмах и обнаружил несколько общих языковых черт для этих двух документов. Например, автор использовал глагол "to keep back" в значении "задержать, отложить". В других текстах для этого чаще используют глагол "withhold". Также автор использовал глагол "работать" в значении "убивать". В остальных письмах такой схожести черт не обнаружили.

"Письмо "Дорогой начальник" уже было известно публике, когда открытка "Дерзкий Джеки" была получена. Тем не менее, они демонстрируют намного больший уровень лингвистического сходства в плане сочетания слов, намного больше, чем можно было бы ожидать, если бы они были написаны разными людьми. Такое не могло произойти случайно", - подчеркнул Нини.

Нини считает, что его выводы подтверждают "журналистскую" теорию появления писем. Согласно ей, самые первые письма, поступившие в Центральное агентство новостей (а оттуда в полицию), создали журналисты лондонских газет. Таким образом они хотели поднять популярность своих изданий. Известно, что первые письма приходили в полицию не напрямую, а через газеты.

Джек-потрошитель — псевдоним, присвоенный серийному убийце, который действовал в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года. Прозвище взято из письма, присланного в Центральное агентство новостей, автор которого взял на себя ответственность за убийства.


Выбор редакции

Красота и мода

Вчера, 16:06

article_img
Скандал в Vogue. Главный редактор бразильского журнала сфотографировалась в образе рабовладелицы
Travel

Вчера, 21:45

article_img
Символизм неверности. Какая легенда окружает уникальный замок Шенборнов на Закарпатье
Политика

Вчера, 13:59

article_img
Президентские дебаты на Радио НВ: Евгений Мураев vs Дмитрий Добродомов - видео

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Политика

Вчера, 11:54

article_img
Незаконное обогащение. ГПУ направила в САП представление на Тимошенко
События

Вчера, 22:58

article_img
В аэропорту Израиля задержали 140 украинцев в ответ на отказ пропустить 35 израильтян в Киев - нардеп
Политика

Вчера, 21:01

article_img
НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко