Австралийские ученые: лимонад бьет по мозгу не хуже стресса и детских травм

Научпоп

16 февраля 2016, 14:53

Австралийские ученые: лимонад бьет по мозгу не хуже стресса и детских травм

Детские травмы и сильные стрессы могут влиять на психическое здоровье, а на крыс, как выяснили австралийские ученые, такое же влияние оказывает сахар.

Исследование, проведенное в Университете Нового Южного Уэльса, показало, что сладкие напитки способны нанести мозгу вред, сопоставимый с детскими травмами

К такому выводу австралийские ученые пришли после наблюдений за лабораторными крысами. Сперва подопытные были разделены на две группы, в одной из которых грызунов поставили в условия, способные вызвать стресс и травму. Подопытных из второй группы никаким испытаниям не подвергали.

Кроме того, в обеих группах крысы были разделены по рациону. Часть из них получала обычную еду и питье, другой помимо этого давали подслащенную жидкость.

Ученые наблюдали за подопытными в течение 15 недель после рождения. По истечении этого времени они исследовали мозг крыс из всех четырех подгрупп. Оказалось, что в гиппокампе грызунов, потреблявших сахар и не испытавших стресс в раннем возрасте, произошли такие же изменения, что и у крыс, подвергнутых травме, но не потреблявших сахар.

"Крысы получали значительные дозы сахара на ранних этапах развития, и его влияние вызывает тревогу, поскольку он может воздействовать на развитие мозга", - рассказывают авторы исследования, добавляя, что для подтверждения этого потребуются дальнейшие изыскания.

Учитывая то, что дети до 16 лет потребляют сладкие напитки в больших количествах, результаты исследования еще больше тревожат, отмечают австралийские ученые. "Если процессы, подобные тем, что мы обнаружили у крыс, происходят и у людей, то снижение потребления сахара крайне необходимо для общества", - считают исследователи.


Выбор редакции

События

Вчера, 09:17

article_img
Вежливые патрульные привозят к старым ментам. Известные украинцы - о конфликте киевской полиции с С14
Научпоп

Вчера, 16:00

article_img
Звоните Спилбергу. Убийца самой большой акулы на Земле может быть еще жив
Культура

Вчера, 10:29

article_img
Организаторы Оскара отказались от планов вручить четыре награды во время рекламы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Страны

Вчера, 20:20

article_img
В Албании тысячи протестующих требуют отставки премьер-министра
Геополитика

Вчера, 13:45

article_img
Экс-госсекретарь Керри объяснил, почему администрация Обамы не предоставила Украине летального оружия
Бокс

Вчера, 13:32

article_img
Промоутер запланировал организовать бой Усика против россиянина Поветкина - СМИ