Я из лесу вышел. Тест-драйв Renault Duster - фото

Я из лесу вышел. Тест-драйв Renault Duster

23 февраля, 07:02

Народный любимец Renault Duster получил обновление. Посмотрим, что поменялось, и появятся ли у машины новые поклонники.

В Украине Duster пришелся ко двору. Машина не особенно комфортная, и не то чтобы сильно красивая. Но недорогая, неприхотливая и довольно практичная. Народ такое любит.

Фактически, Duster - отличная альтернатива старой доброй советской Ниве. Та самая альтернатива, которой так и не смогла стать Chevrolet Niva.

Второе поколение Duster не стремится стать чем-то большим, чем было первое. Это просто своего рода работа над ошибками. Причем, проделанная довольно удачно.

 

Renault Duster - как едет?

Renault Duster

Renault Duster / Фото: НВ

Для Duster в Украине доступно два мотора. 1,6-литровый бензиновый атмосферный мотор и 1,5-литровый турбодизель. 

Про первый ничего не скажу, попробовать пока не довелось. Но ждать от него многого не приходится. Всего 115 л.с. и 156 Нм крутящего момента - этим можно впечатлить разве что того, кто пересаживается с Chevrolet Niva с ее жалкими 80 л.с.

Опробованный мною турбодизель (110 л.с., 260 Нм) производит весьма неплохое впечатление. Максимум крутящего момента доступен уже на 1700 об/мин. 

Двигатель бодро реагирует на педаль газа, и в целом Duster воспринимается как гораздо более резвый авто, чем можно было бы ожидать, глядя на паспортные данные. Ведь 12,4 сек до 100 км/ч - это почти вечность.

Но Duster на дороге не пасет задних. Передаточные числа в 6-ступенчатой “механике” подобраны довольно удачны. Первая передача коротковата, но 2-я и 3-я уже позволяют многое. 6-я, кстати, актуальная только после 80-90 км/ч и нужна только на трассе, для экономии топлива.

Ходовая обновленного Duster стала жестче, чем у предшественника. С одной стороны, машина прибавила в управляемости, стала собраннее, меньше кренится в поворотах и раскачивается на скорости. С другой стороны, ямы и неровности новый Duster проходит ощутимо жестче, пассажиров заметно потряхивает.

Вместо гидроусилителя руля теперь используется электрический усилитель. И Duster стал рулиться значительно легче, комфортнее. Особенно это чувствуется при маневрах на парковках или тесных улочках.

В общем, в отношении комфорта у обновления есть свои положительные и отрицательные стороны.

Вне асфальта полноприводный Duster “гребет” так же уверенно, как и раньше. И клиренс остался внушительным (210 мм).

Я рискнул углубиться в заснеженный лес по едва видной дорожке, покатался по сугробам, и у меня не возникло ощущения, что я рискую остаться тут до весны. Да, это не Prado, но машина может очень и очень многое. Во всяком случае типичные “паркетники” вроде Mazda CX-3, Toyota CH-R или Honda HR-V, на которых я ездил этой зимой, и рядом не валялись по внедорожным возможностям.

 

Renault Duster - как выглядит?

Renault Duster

Renault Duster / Фото: НВ

Французы заявляют, что новый Duster - действительно новый. С первого взгляда, кажется, что это - преувеличение.

Дизайн ну очень преемственнный. Если не ставить первое и второе поколение рядом, вникая в детали, то по памяти поиск отличий может свестись к фарам.

Да, передние и задние фары выглядит более современно. Да и в целом, “мордашка” осовременилась. Выглядит посолиднее, ближе к стилю других моделей Renault.

Но в общие очертания кузова остались прежними. Узнаваемость тут 100%-ная. Это Duster, и его ни с чем не перепутаешь.

 

Renault Duster - что внутри?

Renault Duster

Renault Duster / Фото: НВ

А вот в интерьере изменений больше. Дизайн строже и современнее. Пластик не такой кондовый. Сиденья более анатомические, удобные. Есть намек на боковую поддержку.

У руля появилась регулировка по вылету. Экран мультимедийной системы подняли чуть выше, теперь, чтобы посмотреть на него, не нужно отвлекаться от дороги и наклонять голову вниз.

Словом, Duster повзрослел. Научился относиться к водителю и пассажирам с чуть большим уважением. И на “дальняк” ездить уже не так утомительно.

А шумоизоляция, возможно, и стала лучше по сравнению с предыдущим поколением, но все равно оставляет желать лучшего. На скорости 100 км/ч в Duster в полголоса уже не поговоришь.

 

Renault Duster - что по деньгам?

Renault Duster

Renault Duster / Фото: НВ

Разброс цен на Renault Duster довольно большой. Начать можно с 413 тыс. грн. Столько просят за самую простую версию с передним приводом, бензиновым мотором 1,6 л (115 л.с.) и 5-ступенчатой “механикой”.

Не очень понятно, кому может быть нужен такой Duster, ведь в нем нет ни одного из тех плюсов, что есть у старших моделей. Ну да ладно.

От 514 тыс. грн стартует полноприводная версия с тем же мотором, но уже 6-ступенчатой механической коробкой передач.

Буквально чуть дороже (518 тыс. грн) стоит дизельная версия (1,5 л, 110 л.с.) с передним приводом и 6-ступенчатой “механикой”.

Все то же самое, но с “роботом” обойдется в 558 тыс. грн.

И наконец от 580 тыс. грн стартует полноприводная дизельная версия с 6-ступенчатой “механикой”. Такая и побывала у меня на тесте.

В каждой из этих версий есть разные комплектации. В связи с чем полноприводная дизельная версия может стоить 637 тыс. грн. А если (как в случае с тестовой машиной) захотеть еще и кожаный салон, бесключевой доступ, то придется доплатить 13 и 4 тыс. грн соответственно. Получится уже 650 тыс. грн.

В общем, это как раз тот случай, когда идешь в салон за машиной с ценником 400 тыс, а выясняется, что то, что тебе нужно, стоит 600. Ну и многих расстроит тот факт, что нельзя купить Duster с полным приводом на “автомате”.

Зато с экономичностью у Duster сложилось. Тестовая машина с полным приводом, 1,5-литровым дизелем и “механикой” на практике довольствовалась 6 л на 100 км в смешанном цикле (город/трасса примерно пополам). 

Renault Duster

Renault Duster / Фото: НВ

Вердикт НВ

7 / 10

Renault Duster - это все тот же деревенский простачок, что и раньше. Но теперь он гораздо дружелюбнее и человечнее. Он не особо уместен на асфальте, но прекрасен вне его пределов. И прямых конкурентов за эти деньги на горизонте по-прежнему не видать.