Авто

4 января, 10:27

Ты кто? Volvo разрабатывает видеокамеру для распознавания лица водителя

Ты кто? Volvo разрабатывает видеокамеру для распознавания лица водителя - фото

Volvo

Так могут выглядеть камеры в новых Volvo

Компания Volvo готовит камеру для автомобиля, которая способна отслеживать поведение водителя и определенные показатели состояния здоровья.

Кроме того, новый гаджет сможет определять, кто из членов семьи находится за рулем, чтобы настроить параметры автомобиля, сообщает Autoblog

Как заявил в одном из интервью директор по цифровым технологиям Volvo Атиф Рафик, камеры будут запущены в течение следующих 12 месяцев и они "могут определять уровень глюкозы водителя, поэтому могут позвонить близкому человеку или в больницу, если обнаружились проблемы со здоровьем".

Тем не менее, когда точно Volvo планирует выпустить эти камеры на коммерческой основе, неясно. Компания отправила заявление в LeftLane News, подчеркнув, что "Volvo Cars не планирует в этом году использовать камеры, ориентированные на водителя, или связанные с ними функции". Тем самым, заявление Атифа Рафика было опровергнуто.

Отмечается, что такие камеры не попадут в число базовых комплектаций, а потому желающие воспользоваться подобным устройством должны будут существенно доплатить. Представители компании Volvo указали также на то, что данная опция позволяет существенно повысить уровень безопасности, исключив попытки угона. 

Volvo годами работала над подобными камерами, отчасти с помощью камер наблюдения за поведением, которые использовались при разработке автономного проекта XC90 Drive Me. Компания планирует, что ее полностью автономный автомобиль будет доступен к 2021 году. 

Такие камеры также смогут узнать, скажем, муж или его жена управляет автомобилем и поможет регулировать настройки для таких вещей, как климат-контроль, громкость звука, приложения Google и положение сидений, аналогично новому пользовательскому интерфейсу MBUX Mercedes-Benz, который основан на искусственном интеллекте.

"Напомним, что Volvo верит, что сможет избежать вторжений в личную жизнь, сохраняя анонимность отснятого материала и не передавая его. Так что это, конечно, совсем не Большой Брат, шпионящий за тобой. И все ваши данные на Facebook тоже, конечно, полностью конфиденциальны. Это не те дроиды, которых вы ищете", - иронизирует журналист Autoblog Свен Густавсон в своей статье. 


Показать ещё новости