Твитить не разрешают. Илон Маск опроверг обвинения власти о неуважении к суду

Авто

12 мартa, 14:00

Твитить не разрешают. Илон Маск опроверг обвинения власти о неуважении к суду

Твитить не разрешают. Илон Маск опроверг обвинения власти о неуважении к суду - фото

Reuters

Илон Маск отвечает за свои твиты перед судом

После судебного иска Комиссии по ценным бумагам США, глава Tesla Илон Маск заявил, что он не нарушал предыдущие решения суда и не публиковал в Twitter запрещенную информацию о компании.

Сага с Twitter Илона Маска продолжается. После скандалов с британским водолазом в Тайланде, которого Маск обозвал педофилом, и отстранения от должности председателя совета директоров Tesla, Комиссия по ценным бумагам США (SEC) вновь обвинила калифорнийского изобретателя в нарушении закона.

Но, на этот раз, действующий руководитель Tesla вместе со своими юристами подготовил ответ федеральному органу, в котором они опровергают заявления политиков о неуважении Маска к судебной системе США.

Как передает издание The Verge, в документе говорится, что Илон Маск “принял правильные меры предостережения, чтобы обозначить, что твит 19 февраля не содержал информацию, которую можно было бы обоснованно считать важной для Tesla”.

Юристы компании называют твит Маска “гордым и оптимистичным заявлением о публично доступной информации” и напоминают, что запись была опубликована после закрытия рынка ценных бумаг. Таким образом, они хотят убедить суд, что иск SEC является беспочвенным, а глава Tesla не пытается спекулировать на стоимости акций компании за счет своих твитов.

Напомним, в конце февраля 2019-го Илон Маск написал в Twitter, что "в 2019-м Tesla будет производить около 500 тыс. автомобилей". Чтобы предостеречься от нападок властей, через несколько часов он дописал: "Я имел ввиду, что годовой объем производства в конце 2019 года, вероятно, составит около 500 тыс., то есть 10 тыс. автомобилей в неделю. Поставки за год все еще оцениваются примерно в 400 тыс.".

Тем не менее, первым твитом сразу же заинтересовались в Комиссии по ценным бумагам и даже обратились по этому поводу в суд. Через несколько дней после публикаций, SEC призвал федеральный суд "сдержать Маска в неуважении к условиям его мирового соглашения с SEC с прошлого сентября".

"Маск не запрашивал и не получал предварительного одобрения до публикации этого твита, который был неточным и распространился на аудиторию более чем в 24 млн. подписчиков. Он не предпринял усердных или добросовестных усилий для выполнения положения окончательного решения Суда, требующего предварительного одобрения его письменных сообщений о Tesla", - написали представители SEC.

Юристы Tesla говорят, что Илон Маск мог даже не писать дополнительный твит, поскольку заявление о том, что Tesla произведет около 500 тыс. автомобилей в 2019-м не нарушает их соглашений с судом и c SEC.

Эти соглашения появились после того, как осенью 2018-го SEC оштрафовала Tesla и лично Илона Маска на $40 млн, уволила его с поста председателя совета директоров компании и запретила занимать эту должность следующие три года.

Тогда, причиной решения суда стал уже незаконный твит Маска, в котором он заявил, что готов сделать Tesla частной компанией и выкупить все акции у инвесторов. Позже оказалось, что у него не было на это денег, и SEC расценила заявления, как манипуляцию на рынке ценных бумаг.

Несмотря на то, что после этого Илону Маску, как главе большой публичной компании, рекомендовали меньше публиковать в Twitter личные высказываний разного рода, 47-летний инженер называл Комиссию по ценным бумагам “Комиссией по обогащению для краткосрочных вкладчиков" и поменял имя своего аккаунта в соцсети из-за нового интернет-мема.