Авто

3 января, 12:42

Рождены в понедельник. Акции Tesla снова обвалились из-за плохого производства

Рождены в понедельник. Акции Tesla снова обвалились из-за плохого производства - фото

EPA

Стоимость акций Tesla упала на 10%

Производитель электрокаров Tesla объявил о снижении стоимости акций компании в начале 2019-го. Эксперты говорят о недостаточном количестве проданных машин и проблемах с производством.

Стоило Tesla только-только начать выкарабкиваться из финансовой ямы, как компанию Илона Маска тут же настигли новые неприятности.

Пару месяцев назад менеджеры Tesla отчитались перед инвесторами за свои доходы и зафиксировали рекордную прибыль в $312 млн. Третий квартал 2018-го стал историческим для них, ведь только за эти три месяца они смогли поставить пользователям больше машин, чем за весь 2016 год.

Компания снизила стоимость ключевой бюджетной Model 3 и смогла выйти на график производства 5 тыс. машин в неделю. Казалось бы, стоило ожидать прироста прибыли и финансового успеха после стольких лет мучений и борьбы с инвесторами, но начало 2019-го принесло неутешительные новости.

Как сообщает издание Tech Crunch, на днях руководство Tesla отправили письмо инвесторам и указали, что в период с октябра по декабрь 2018-го им удалось продать 90,7 тыс. машин.

Фото: NASDAQ

Это немного меньше, чем прогнозировали аналитики, что и вызвало падение акций практически на 10%, начиная с первого января 2019-го.

“Компания также объявила о снижении стоимости Model S, Model X и Model 3 на $2 тыс. Вероятно, это ответ на отказ от федерального налогового кредита в $7,5 тыс., который помогал компенсировать стоимость электрокаров Tesla. C первого января 2019-го государственная компенсация составляет только $3,75 тыс.”, - пишет Tech Crunch.

C июля по сентябрь прошлого года Tesla продали 13,5 тыс. Model S, 14,05 тыс. Model X и 63,15 тыс. Model 3s. Таким образом, количество продаж электрокаров в четвертом квартале 2018-го выросло на 8% по сравнению с третьим кварталом.

Тем не менее, эксперты ожидают от компании большего роста и говорят, что они все еще испытывают проблемы с производством и борьбой с растущим числом конкурентов в этом сегменте.

Напомним, неделю назад автоблогер Джейсон Фенске показал недостатки новенькой Tesla Model 3, которую ему только доставили с завода.

По словам Джейсона, за покраску авто в красный цвет он отдал $2,5 тыс., хотя услуга оказалась некачественной: на передних дверях и в задней части автомобиля встречались царапины и сколы. Можно предположить, что кузов повредили при транспортировке автомобиля, но автоблогер показывает и остатки мусора под слоем краски.

Кроме этого, видны проблемы и в геометрии элитного электрокара: замеры щелей между капотом и крыльями автомобиля показали, что левая сторона отличается от правой на два миллиметра. Разницу на видео было заметно даже невооруженным глазом.

В сети предполагают, что некачественная сборка и покрасочные работы связаны с увеличением производства машин Tesla и огромным спросом на них, который компания никак не может удовлетворить.

Вдобавок, владельцы больших грузовых пикапов в США и вовсе решили блокировать места для зарядки электрокаров Tesla в знак неодобрения электромобильности. В некоторых штатах консервативные водители малотоннажных грузовиков запустили настоящий тренд против Tesla, который называется ICE-ing и буквально означает "двигатель внутреннего сгорания".

Фото: Reddit

Показать ещё новости