Правильный городской автомобиль Peugeot. Тест-драйв от НВ

Авто

13 июня 2015, 15:00

Правильный городской автомобиль Peugeot. Тест-драйв от НВ

Фото Натальи Кравчук

НВ протестировало новичка, укомплектованного уже известным по другим моделям Peugeot

Новый Peugeot 308 идеально вписывается в жизнь мегаполиса: он компактен, достаточно мощен, резок и имеет стильную внешность 

Хотите купить лучший европейский автомобиль? Поезжайте в салон Peugeot и спросите новый 308‑й — в 2014 году эта модель стала Автомобилем года в Европе.

НВ протестировало новичка, укомплектованного уже известным по другим моделям Peugeot-Citroen бензиновым турбомотором 1,6 л на 150 лошадей и шестиступечатой АКПП. 308‑й “по‑украински” может иметь еще один бензиновый двигатель того же объема на 115 л. с. и с механикой на пять ступеней и дизель 1,6, которому также положена ручка на пять передач.



Внешне 308‑й наследует новый стиль марки, да и построен он на новой платформе. И даже по силуэту отличается от предыдущего поколения, больше походя на стандартный хетчбэк, чем на помесь с минивэном.

Максимальная и довольно богатая комплектация Allure тест-кара имела короткий, но насыщенный список опций. Среди них нашлось место непривычным для непремиальных хетчбэков типа 308‑го “излишествам”: системе предупреждения и экстренного торможения при опасном сближении с впередиидущим автомобилем, парк-ассистенту, системе мониторинга слепых зон.

Вышеописанное — следствие стратегии Peugeot, по которой конкурентом 308‑го объявлен VW Golf. Француз действительно стал больше походить на немца. И в целом радикально изменился.

Внутри от олдового 308‑го осталась разве что потолочная консоль. У новичка лаконичная центральная консоль: повернутый к водителю большой монитор мультимедийной системы вверху (почти 10 дюймов, но часть поверхности занята сенсорными кнопками), чуть ниже — шайба регулировки звука и несколько удачно вписанных в интерьер сервисных кнопок. А на уровне коленей, в полочке, спрятаны два барабанчика управления подогревом передних сидений. Все.

Подобный лаконизм привел к тому, что частью сервисов надо управлять с помощью меню мультимедиа. Например, двухзонным климатом. И это не всегда неудобно: водитель и пассажир, например, не смогут одновременно изменить температуру. У версий попроще, где в центре не “планшет”, а небольшой экран, подобной проблемы нет — за настройки климата там отвечают традиционные шайбы и кнопки.

Оформление панели приборов 308‑го, возвышающейся над рулем, то есть находящейся в поле зрения водителя, напоминает псевдокроссовер 2008. Панель симметричная — спидометр напротив тахометра, из‑за чего у последнего непривычный обратный — против часовой — ход стрелки. Сама “баранка”, как и у 2008‑го, небольшого радиуса и имеет слегка овальную форму.

Передние сиденья с механическими регулировками (включая поясничный подпор) — довольно плотные, удобные.

Внешние зеркала — теперь они расположены не на дверях, как у прежнего 308‑го, а в основании передних стоек — не слишком мелкие, но не лучшей формы. Еще одно наглядное отличие от “старичка” — дворники уже не распашные.

Еще по обзорности: как ни устанавливай сиденье, высокому водителю придется пригибать голову на светофорах — видимость вверх зарезана крышей, да еще и центральное зеркало маячит прямо в центре. Видимость через него не ахти — задний проем узкий.

У тестовой машины имелась длинная панорамная крыша — много света и тепла. И голове высокого водителя ее края не мешают. Но прикрывается это “окно в небеса” тонкой шторкой, слабой для яркого солнца.

Сзади рослому пассажиру (за высоким водителем) будет тесно и по коленям (хорошо, что спинка передних сидений в середине мягкая), и по высоте. Спасает проем панорамного стекла. В ногах по центру — заметный тоннель и немного выступающий задник подлокотника: из‑за этого сидеть третьим посредине будет непросто.

Вылезать сзади тоже трудно — надо выворачивать ступни. Зато в новом 308‑м сохранена оригинальная “минивэновская” форма задней двери, почти прямоугольной сверху, с которой не надо сильно пригибать голову при входе-выходе.

Багажный отсек не слишком большой, с высоко расположенным полом. Проем заужен. В подполье — инструменты и полноценная запаска. Спинки заднего дивана складываются раздельно, вровень с полом багажника.

Маленький руль довольно чуткий. Кажется, что он — острый, на деле — 2,9 оборота от упора до упора.

Добавляет драйва мощный турбомотор, хорошо подхватывающий с низов. Он азартно урчит, особенно если перевести коробку в спортивный режим.

АКПП и в обычном режиме довольно шустрая. Но порой переходы по ступеням при разгоне у нее выходят грубыми — с толчком и задержками. В спортрежиме переключения становятся еще более “ударными”, но так даже азартнее.

Коробкой можно управлять и вручную — рычагом. На приборную панель выводятся подсказки по переключению. Как в “спорте”, так и в “драйве” ручной режим коробки не предполагает безусловного удержания передачи.

Подвеска 308‑го плотная, очень схожая по реакциям (да и по сути своей) с той, что стояла на предыдущем поколении модели: независимая спереди, П-образная балка — сзади. Машина азартно вписывается в повороты и живо маневрирует. Но в резких виражах с неровным покрытием спрыгивает с траектории кормой. И сама балка постукивает на неровностях.

Автомобиль жестковат для типичных киевских улиц, порой получает неприятные удары в колеса. Но последние по своему типоразмеру — 225 / 45 R17 — и не предполагают плавного хода.

При этом у 308‑го ровное днище, адаптированная подвеска, стальная защита картера и приличный дорожный просвет. Все это улучшает его городскую “проходимость”, то есть возможность заезжать на бровки и пропускать между колес торчащие люки.

Городской расход — приемлемый: от минимальных 7 л в пустом вечернем Киеве до 10,5–11 л при “пробочном” трафике.

Европейцы, судя по полученному 308‑м титулу, согласны, что этот автомобиль может конкурировать с Golf. Для украинцев ситуация выглядит так: по цене француз привлекательней немца, по ассистирующей электронике и комфорту — на том же уровне, а вот по возможностям выбора моторов и коробок, а также по технологичности — уступает.

В любом случае новый 308‑й с самым мощным мотором — правильный городской автомобиль. Он небольшой, резвый и в меру комфортный — и запарковать просто, и в потоке можно пошустрить. Отличное сочетание для представителей клуба одиноких офисных сердец имени украинского капитализма или метросексуалов, не любящих метро.

Материал опубликован в №20 журнала Новое Время от 5 июня 2015 года


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Геополитика

Сегодня, 12:52

article_img
Россия отвергла ультиматум США по ракетному договору и настаивает на его сохранении
Политика

Сегодня, 14:11

article_img
Угроза от РФ: ЦИК Украины призвал тщательно отбирать наблюдателей на президентские выборы
Научпоп

Сегодня, 14:28

article_img
Указатели. Ученые раскрыли предназначение статуй на острове Пасхи