Не мистика, а изобретение. В одном из городов США перестали работать беспроводные ключи от машин

Авто

7 мая, 14:04

Не мистика, а изобретение. В одном из городов США перестали работать беспроводные ключи от машин

Не мистика, а изобретение. В одном из городов США перестали работать беспроводные ключи от машин - фото

pxhere.com

Ключи перестали работать

В конце апреля жители городка Северный Олмстед в штате Огайо столкнулись с тем, что их беспроводные автомобильные брелки и устройства открывания гаражных дверей просто переставали работать.

Причиной проблем оказалось необычное устройство в одном из домов, пишет Science Alert

Иногда бывало, что один из пары брелков не работал, в то время как с другим было все в порядке. В других случаях двери автомобилей можно было открыть по беспроводному соединению, если они были припаркованы в других местах, но если транспортное средство возвращалось в Северный Олмстед, запертые двери снова становились недоступными.

Одна жительница, Кори Бранчик, предположила, что проблема в неисправности батареи ключа, однако после ее замены ничего не изменилось, по крайней мере до тех пор, пока автомобиль был припаркован на подъездной дорожке.

"Где-нибудь еще, когда я направляюсь на работу или в магазин, брелок работает", - говорила Бранчик местным новостям.

И хотя десятки людей на нескольких близлежащих улицах сообщали об одном и том же явлении, никто не знал, что стало причиной неисправности. Некоторые даже считали, что это может быть связано с работой аэропорта Кливленда или даже исследовательского центре NASA.

Другие, в том числе городские чиновники, предположили, что феномен может быть связан с работой телекоммуникационных или энергетических компаний, которые направили своих специалистов для расследования происходящего в этом районе.

"Такие помехи не могло вызывать какое-то маленькое устройство. Мы действительно думали, что это связано с поставщиками услуг", - заявил член городского совета Северного Ольмстеда Крис Глассберн.

Группа экспертов во главе с Дональдом Глаунером, директором по безопасности и обслуживанию Северного Олмстеда в штате Огайо, провела исследование. Один из специалистов по ремонту телевизоров обнаружил, что сигнал имел сильную концентрацию в одном месте. Выяснилось, что его источником является самодельное устройство. 

Прибор оповещал хозяина, находился ли кто-нибудь наверху в его доме, пока он работает внизу в подвале. Изобретатель подключил к аппарату аккумулятор, это обеспечило устройству автономную работу.

"Он увлечен электроникой. Он понятия не имел о вреде, который причиняет окружающим лишь из-за радиочастоты, которую постоянно использовал его гаджет. Он спроектировал его на постоянную выдачу сигнала частотой 315 мегагерц. Никакого злого умысла не было", - рассказал Глассберн. 

Это постоянное вещание фактически полностью подавляло сигналы радиоустройств, установленных в дверях автомобилей и гаражных воротах, которые часто работают в диапазоне частот от 315 до 433 МГц.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал