Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Навстречу Tesla. Суд разрешил властям немецких городов запрещать дизельные автомобили

Авто

28 февраля, 08:07

531

Навстречу Tesla. Суд разрешил властям немецких городов запрещать дизельные автомобили

Протест экологов у здания суда в Лейпциге

Высший немецкий суд постановил во вторник, 27 февраля что города страны могут запретить использование дизельных транспортных средств в интересах экологии.

Постановление об этом вынес Федеральный административный суд в Лейпциге, пишет BBC.

Согласно решению суда, такие города, как Штутгарт и Дюссельдорф, смогут закрывать въезд в районы, наиболее страдающие от загрязнения, автомобилей, оснащенных старыми дизельными двигателями. Постановление суда открывает возможность аналогичных решений в других городах.

Подобный запрет, вероятнее всего, приведет во всей Европе к дальнейшему падению спроса на дизельные автомашины со стороны потребителей, уже озабоченных возможными отзывами таких автомобилей и снижением их стоимости при перепродаже. Помимо этого, запрет, введенный в стране, являющейся крупнейшим европейским авторынком, скорее всего, повлияет на изменение экологической политики и в других странах континента.

Отмечается, что Федеральное правительство Германии и немецкая автоиндустрия выступают против подобного запрета, хотя автопроизводители уже начали приспосабливать свой модельный ряд ко внезапно возросшему интересу среди потребителей к машинам с бензиновыми двигателями.

В декабре 2016 года мэры Афин, Мадрида и Парижа, а также Мехико, договорились о том, что они запретят к 2025 году дизельные автомобили. А мэр Копенгагена хочет запретить въезд в город дизельных машин уже со следующего года.

Тем не менее, решение суда в Лейпциге не означает, что автолюбителям непременно запретят ездить на старых дизельных машинах, хотя из 15 миллионов таких автомобилей на немецких дорогах 11 миллионов не отвечают стандарту Евро-6.

"Чтобы реализовать свое право на запреты, городские власти обязаны для начала включить такие меры в свои природоохранные планы, указав, в каких случаях, в отношении каких именно машин они допустимы и каким образом будут контролироваться. Последний аспект - самый деликатный, ведь по внешнему виду не определить, на каком топливе едет автомобиль - бензиновом или дизельном", - говорится в статье Deutsche Welle

Ранее НВ сообщало, что Porsche прекратила производство автомобилей с дизельными двигателями. Производитель переключается на электрокары и подключаемые гибриды. При этом компания не продавала никаких транспортных средств, оснащенных турбодизельными двигателями в Северной Америке, начиная с 2015 года, после скандала с выбросами дизельных двигателей Volkswagen.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ежедневно вечером вам будет приходить подборка лучших материалов за день

Подписаться