На волне успеха. Как Tesla незаметно совершает еще одну революцию в автопроме

Авто

9 мая, 10:00

На волне успеха. Как Tesla незаметно совершает еще одну революцию в автопроме

На волне успеха. Как Tesla незаметно совершает еще одну революцию в автопроме - фото

Sjoder Van Der Wal/Getty Images

Автомобили Tesla могут автоматически обнаруживать поломки

Мало того, что Илон Маск пересадит всех на электрокары, он еще и оставит без работы большинство СТО старого образца. Теперь автомобили Tesla могут автоматически находить поломку и заказывать нужные детали для замены.

Пару месяцев назад разработчики Tesla обновили программное обеспечение своих электрокаров и добавили туда не совсем классические автомобильные функции. Модели Tesla получили так называемый "собачий режим", который активирует фоновую систему кондиционирования и поддерживает температуру на уровне 21 градуса по Цельсию для питомцев, оставленных в автомобиле.

Основатель компании Илон Маск часто с гордостью анонсирует подобные “новшества” в программном обеспечении, по типу режима "выхлопных газов", который позволяет воспроизвести звуки выхода газов из кишечника человека, или возможности играть в классические 8-битные видеоигры от культового производителя консолей Atari прямо в автомобиле.

Эти новости быстро разлетелись по сети из-за оригинальности Tesla. Но, незамеченным осталось более перспективное обновление, о котором компания объявила на днях.

На этот раз руководство Tesla приняло нетипичное для себя решение и добавило функции программного обеспечения, которые касаются непосредственно ездовых характеристик автомобиля и качества их продукции.

Новые дополнения, которые Tesla запустила на днях, позволяют автомобилям автоматически диагностировать ошибки и поломки, пишет Mashable со ссылкой на Electrek.

Сообщается, что несколько владельцев Tesla заметили на главных экранах бортовых компьютеров своих авто уведомление о том, что было обнаружено “непредвиденное состояние” или “была оформлена поставка и замена деталей в вашем сервисном центре Tesla”.

После этого, пользователей просили заполнить заявку на визит в сервисный центр через мобильное приложение Tesla.

“Да, наши автомобили могут следить за некоторыми компонентами, чтобы вы знали, нужно ли их заменить и заказать детали перед следующим визитом в сервисный центр. Это как пропустить доктора и пойти сразу в аптеку”, - опубликовано на официальной странице Tesla в Twitter.

Если новая система работает правильно - автовладельцы смогут значительно ускорить процесс обслуживания авто и сэкономить деньги на диагностировании поломок, сразу меняя поломанные детали.

Правда, вряд ли такую технологию вскоре можно будет применить в автомобилях с двигателем внутреннего сгорания, где установлено гораздо больше деталей и механизмов, чем в электрокарах.

3D-СТО

Учитывая развитие технологий 3D-печати в разных сферах, новая функция программного обеспечения Tesla позволит не только упростить замену деталей в авто, но и обезопасить клиентов от некачественных вторичных деталей. По сути, производитель имеет все шансы на то, чтобы печатать новые детали на любом рынке в любой точке планеты.

Подобную схему Илон Маск пытается реализовать в своей другой компании - SpaceX, которая производит ракеты-носители.

Как уже писало НВ, пару лет назад космический корабль SpaceX Dragon доставил на МКС 3D-принтер Portal. Размером с небольшую микроволновку, это устройство напечатало лицевую панель экструдера печатающей головки для своей конструкции.

В перспективе, 3D-принтеры могут сыграть важнейшую роль в построении внеземных колоний, о которых так мечтает Маск.

Учитывая такие грандиозные планы, создание сети 3D-печати деталей на всех рынках Tesla, вместе с их новым программным обеспечением, которое диагностирует поломки, - точно не будет проблемой для самого популярного производителя электрокаров в мире.

Тем более, что примеры использования 3D-принтеров в автомобилестроении встречаются все чаще. Еще пару лет назад японский автопроизводитель Honda показал первый в истории компании городской электромобиль, кузов и некоторые элементы шасси машины которого были напечатаны на 3D-принтере.    

А в 2015-м американская компания Divergent Microfactories представила первый суперкар с шасси, полностью напечатанном на 3D-принтере. Модель Blade весит 629 кг и разгоняется до 100 км/час за 2,5 секунды.

Фото: Divergent Microfactories

Мощность двигателя авто - 700 лошадиных сил, а в качестве топлива Blade использует бензин или сжатый газ. "Divergent Microfactories создала первый в мире функциональный суперкар, который печатается на 3D-принтере. Автомобиль, который мы сейчас видим, наносит на две трети меньше вреда окружающей среде, чем, скажем, электромобиль, с аккумулятором емкостью в 85 киловатт-час", - говорил один из руководителей компании Кевин Зингер.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал