Капот с липучкой. Google изобрела нестандартный метод заботы о сбитых пешеходах

Авто

19 мая 2016, 10:00

Капот с липучкой. Google изобрела нестандартный метод заботы о сбитых пешеходах

Google считает, что со временем автомобили научатся избегать аварий, но пока им нужны системы безопасности, чтобы оградить людей от травм.

Google Self-Driving Car Project via Google+

Google получила патент в США на инновационную систему для защиты пешеходов и велосипедистов при столкновении с автомобилем. Благодаря ей пострадавший будет прилипать к капоту при ударе

Для этого на капот автомобиля будет наноситься клейкое вещество и слой защитного покрытия. При столкновении покрытие будет легко разрушаться, но в остальное время "скорлупа" не допустит, чтобы к капоту приклеивался мусор или насекомые во время движения.

"Липучка" призвана защитить пешеходов и велосипедистов от повторных ударов, когда человек после столкновения вылетает сперва на крышу авто, а затем на дорогу или автомобиль, движущийся позади.


Изображение из патента Google № 9340178Изображение из патента Google № 9340178


Когда Google подавала заявку на патент данной системы в 2014 году, то рассматривала ее как временную меру, призванную уберечь пешеходов от столкновений с автомобилями, пока сами авто не станут достаточно "умными", чтобы не допускать столкновений вовсе.

"Такие механизмы безопасности могут стать ненужными, благодаря развитию технологий, позволяющих избегать аварий, но в настоящее время желательно, чтобы автомобили оснащались такими системами безопасности для пешеходов", - отмечается в патенте Google.

Ребекка Томпсон из Американского физического общества видит определенные достоинства в системе Google. "Лучше быть просто сбитым машиной, чем столкнуться с машиной, потом удариться о землю и еще об одну машину", - говорит она.

В то же время Томпсон подчеркивает, что у системы есть и свои недостатки. Если пешеход или велосипедист, приклеившись к капоту, перекроет водителю обзор, это может помешать тому отъехать в безопасное место. Кроме того, руки или ноги пострадавшего может затащить под авто, что приведет к новым травмам.


Выбор редакции

Карточки

Вчера, 13:12

article_img
Что такое буллинг и как с ним бороться
Экономика

Вчера, 17:20

article_img
Бесплатные деньги. ЕС будет инвестировать в развитие транспортной системы в Украине
Научпоп

Вчера, 11:23

article_img
Дальний космос. NASA изучает возможность отправки зонда на Титан

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 15:49

article_img
Чуда не будет. Есть ли у Украины будущее государства-экспортера газа
Компании/Рынки

Вчера, 20:39

article_img
Газпром сообщил о снятии ареста с акций Северного потока
События

Вчера, 14:28

article_img
Киевпастранс возобновит совместные рейды с полицией в транспорте