Чак Норрис отдыхает. Тест-драйв Ford Ranger - фото

Чак Норрис отдыхает. Тест-драйв Ford Ranger

19 января, 07:02

Ford Ranger - большой брутальный пикап, который и в хозяйстве пригодится, и на дороге никому себя в обиду не даст.

Алексей Бондарев

 

Все дети спят с игрушечными медведями, а Чак Норрис, когда был маленьким, спал с настоящим медведем.

Всю неделю, что я ездил на Ford Ranger, я вспоминал шутки про Чака Норриса. Уж больно брутален Ranger и самобытен. Не похож на простоватый Mitsubishi L200, который с каждым следующим поколением старается приобрести побольше лоска. И на Volkswagen Amarok, который пытается притворяться суровым старшим братом интеллигентных Tiguan и Touareg.

Нет, Ranger словно прибыл из прошлого, когда большие и брутальные машины были... просто большими и брутальными машинами. Как Чак Норрис, который всегда просто дрался, а не искал смысл бытия.

Ford Ranger

Ford Ranger / Фото: Ford

Ford Ranger - как едет?

 

Однажды Чак Норрис переходил дорогу в неположенном месте и сбил автомобиль...

Рассказ о ездовых качествах Ford Ranger можно разделить на две части - грустный рассказ о покатушках на обычных дорогах и более веселое повествование о поездках вне асфальта.

Начнем с грустного. На асфальте Ford Ranger слегка напоминает слона в посудной лавке. Ну или, если освежить афоризм, то борца сумо на балетной сцене.

Другого ждать было бы глупо. Рамная конструкции и рессорная подвеска сзади как бы обязывают. Машина шумная, тряская и неповоротливая. Кузов длиной 5,3 м не располагает к маневрам. Ни на скорости, ни даже при медленной езде.

В городе Ranger весьма не удобен. Я поначалу пару раз пытался припарковаться в городе на местах, которые по размерам подходят для 99% обычных авто. И тщетно. Проблем Ranger не только длина, но и слишком большой выворот руля. Маневрировать на таком авто крайне тяжело.

На трассе ситуация обстоит чуть лучше. Тяжелая машина (больше 2 т) неплохо "держит дорогу". Но, конечно, речь идет об относительно небольших скоростях. Как только разгоняешься до 120-130 км/ч, Ranger начинает "погуливать" требуя от водителя определенных усилий для удержания пикапа на прямой.

А вот собственно разогнаться проблемы не составляет - приемистый дизель позволяет многое. У него 160 "лошадок", но главное - свои 385 Нм тяги он выдает уже на довольно низких оборотах (в диапазоне 1500-2500 об/мин). 6-ступенчатый "автомат", конечно, спортивным не назовешь, но он довольно оперативно реагирует на действия водителя с педалью газа. 

Главное, к чему нужно привыкнуть, это к некоторой инертности, или, говоря иначе, задумчивости Ford Ranger. Нужно и газовать заранее и рулить как бы, упреждая события. Такие машины просто противопоказаны водителям, которые хотят, чтобы машина беспрекословно и мгновенно исполняла команды.

На бездорожье Ranger остается столь же задумчивым и неповоротливым. Но при этом создает впечатление монументального ледокола, которому непочем все невзгоды под колесами. Клиренс тут внушительный - 229 мм. Подвеска, которая кажется тряской на асфальте, внезапно становится преимуществом. Ее энергоемкость просто безмерна.

Полный привод на Ford Ranger - дань древности. Он здесь Part-time как на старых Mitsubishi L200. На полном приводе можно ездить только по бездорожью, постоянная езда с четырьмя ведущими быстро приговорит раздатку. Ремонт не будет гарантийным и обойдется в сумму, за которую можно купить еще один Ford, правда, старенький.

Так что в большинстве ситуаций Ranger остается заднеприводным. Но, включив полный привод на бездорожье, вы не будете разочарованы. В конце декабря Украину завалило снегом, и у меня была возможность покататься на Ford Ranger в условиях, когда большинство обычных кроссоверов превратились бы в недвижимость до весны.

Ranger же играючи шел по заснеженному полю и оставался устойчивым и управляемым на обледеневшей проселочной дороге. Я даже попробовал заехать во внушительный сугроб и специально посадить машину, чтобы попробовать в действии пониженную передачу. Однако, к моему удивлению, Ranger легко выехал из сугроба такой глубины, что я даже не мог открыть водительскую дверь, когда я просто добавил газу.

И еще пару слов о шумоизоляции. Она тут как раз такая, какой ждешь от пикапа. Т.е. ее почти нет. В салоне шумно, отчетливо слышен рокот дизеля, даже на низких оборотах. На скоростях выше 100 км/ч в салоне раздается акустический концерт из шума мотора, шороха шин и свиста ветра. Но опять таки, никто не позиционирует Ford Ranger как конкурента премиальным седанами.

Ford Ranger

Ford Ranger / Фото: Ford

Ford Ranger - как выглядит?

 

Чака Норриса не взяли в футбол, потому что он бил по воротам, не используя мяч.

Большой черный пикап. Выглядит внушительно. Даже устрашающе. Каждый день катаясь на Ranger по бориспольской трассе, я постоянно ощущал этот эффект. Как только догоняешь кого-то в левой полосе, машина сразу уходит вправо, освобождая дорогу. Да и вообще, желающих "обидеть" Ranger на дороге я за неделю так и не встретил.

Машина большая, угловатая (несмотря на все усилия дизайнеров сгладить углы). "Тупая" морда с огромной решеткой радиатора выглядит агрессивно, но не хищно. Это не тигр, а скорее бизон. 

Простые версии выглядят чуть скоромнее, но в нашей тестовой Limited Black Edition буквально все элементы кузова окрашены в черный цвет, даже решетка радиатора. И даже колесные диски черные. 

Ford Ranger

Ford Ranger / Фото: Ford

Ford Ranger - что внутри?

 

Однажды Чак Норрис решил поиграть на гитаре. И выиграл.

В салоне просторно. Впереди радуют глубокие сиденья с развитой боковой поддержкой. У водительского сиденья диапазон регулировок достаточен, чтобы компенсировать неожиданное в автомобиле такой стоимости отсутствие регулировки руля по вылету.

Сзади попросторнее, чем в некоторых пикапах. Трое взрослых сядут с легкостью. Хотя двоим все же будет удобнее.

Места для ног достаточно. Наклон спинки предполагает возможность сидеть с комфортом, а не как в "уазике". 

Кожаная отделка сидений производит солидное впечатление. Панель приборов, конечно, простовата, но это же пикап, а не истребитель, так что претензии высказывать глупо. Эргономика на высоте, хотя отзывчивость и функциональность мультимедийной системы - на троечку.

Словом, это все таки машина для работы, а не для эстетствования.

И пара слов о багажнике. Здесь он имеет размеры 1,5 на 1,5 м. Иными словами, европалета сюда влазит без проблем.

Ford Ranger

Ford Ranger / Фото: Ford

Ford Ranger - комплектации и цены

 

Чак Норрис может убить двух охотников одним зайцем.

Брутальнай пикап стартует в Украине от 764 тыс грн. Это будет самая простая комплектация с 6-ступенчатой "механикой". Она лишена, к примеру, круиз-контроля, противотуманных фар, парктроников и камеры заднего вида, датчиков давления в колесах, датчика дождя и даже банальной сигнализации. В ней также нет климат-контроля (есть лишь кондиционер) и подогрева передних сидений.

За 840 тыс грн можно купить среднюю комплектацию, в которой появляются многие "плюшки", кроме климат-контроля и подогревов. 

Топовая комплектация, в которой есть все, что вообще может быть в Ranger, включая кожаный салон и навигацию, стартует от 975 тыс грн за версию с механической КПП и от 1013 тыс за версию с "автоматом".

Комплектация, которая побывала у меня на тесте, называется Limited Black Edition. Она стоит от 1036 тыс грн. В ней уже почти "полный фарш", кроме разве что адаптивного круиз-контроля, и эпичные 17-дюймовые диски черного цвета. Эта комплектация доступна только с "автоматом". 

Круче только Wildtrack, которая поставляется с 3,2-литровым дизелем (200 л.с.) и стоит от 1,34 млн грн. Но это отдельная песня, может быть, когда-нибудь доведется попробовать этого монстра в деле.

А теперь - пара слов о расходе топлива.

В официальных брошюрах в графе комбинированный расход топлива для версии с 2,2-литровым дизелем и "автоматом" указана цифра 7,8 л на 100 км. Разумеется, я таких цифр при езде не увидел. Мой средний расход за неделю езды на Ford Ranger (город/трасса - 50/50) составил около 10 л на 100 км. В принципе, показатель для такого огромного и вместительного пикапа не критичный.

Вердикт НВ

7 / 10

Ford Ranger - это отличный способ выделиться из толпы украинских "пикаперов", традиционно выбирающих Mitsubishi L200, ну или Toyota Hilux и Volkswagen Amarok. Машина не лишена изъянов, но и плюсов у нее хватает. И самое главное - Ford Ranger вполне можно полюбить за брутальную харизму и аутентичную американскую эстетику.

Читайте также: Красотка на всю голову. Тест-драйв Mazda6 SW