Астрономы нашли в созвездии Журавль потенциально обитаемую планету

Научпоп

27 июня 2014, 20:38

Астрономы нашли в созвездии Журавль потенциально обитаемую планету

Глизе 832c вращается вокруг тусклой звезды, получая примерно столько же энергии, сколько и Земля

На расстоянии около 16 световых лет от Солнечной системы обнаружена планета, получившая имя Глизе 832c. Предполагаемая температура ее поверхности допускает наличие жидкой воды, следовательно - жизни

Об обнаружении Глизе 832c объявила группа астрономов из университета Нового Южного Уэльса в Австралии.

Многообещающая Глизе 832c вращается вокруг тусклого красного карлика - звезды Глизе 832 в созвездии Журавля. Период прохождения орбиты экзопланетой составляет лишь 36 дней.

Красный карлик излучает существенно меньше света и тепла, чем Солнце, и по размеру вдвое меньше. Но из-за близости к звезде Глизе 832c получает примерно столько же энергии, как и Земля. При прохождении орбиты Глизе 832c обращена к своему красному карлику одной стороной - как Луна к Земле или Меркурий к Солнцу. С Земли экзопланета едва заметна.

Индекс ESI (Индекс схожести с Землей) для Глизе 832c составляет 0,81. У некоторых других ранее обнаруженных экзопланет он несколько выше: ESI 0,84 - Глизе 667 Cc в созвездии Скорпион в 22 световых годах от Солнца; ESI 0,83 - Кеплер-62e в созвездии Лира в 1200 световых лет.

Преимущество Глизе 832c перед похожими планетами - потенциальная способность поддерживать жизнь. Согласно расчетам ученых, на поверхности Глизе 832c вполне может быть жидкая вода - ключевое условие органической жизни.

Землянин, оказавшийся на Глизе 832c, почувствовал бы себя не слишком комфортно. Планета в 5,4 раз массивнее Земли, поэтому сила притяжения там существенно выше.

Ученым еще предстоит изучить атмосферу Глизе 832c. Если она окажется слишком плотной и насыщенной углекислым газом, это может вызывать парниковый эффект и сильное нагревание планеты. В таком случае Глизе 832c была бы похожа не на Землю, а на Венеру, где жизнь невозможна из-за экстремальных температур, давления и химического состава атмосферы: облака там состоят из серной кислоты. Однако теоретически на Gliese 832 может быть и атмосфера земного типа: азот, кислород и водород - весьма распространенные элементы, недостатка в которых во Вселенной не ощущается.


Выбор редакции

Красота и мода

Вчера, 16:06

article_img
Скандал в Vogue. Главный редактор бразильского журнала сфотографировалась в образе рабовладелицы
Travel

Вчера, 21:45

article_img
Символизм неверности. Какая легенда окружает уникальный замок Шенборнов на Закарпатье
Политика

Вчера, 13:59

article_img
Президентские дебаты на Радио НВ: Евгений Мураев vs Дмитрий Добродомов - видео

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Политика

Вчера, 11:54

article_img
Незаконное обогащение. ГПУ направила в САП представление на Тимошенко
События

Вчера, 22:58

article_img
В аэропорту Израиля задержали 140 украинцев в ответ на отказ пропустить 35 израильтян в Киев - нардеп
Политика

Вчера, 21:01

article_img
НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко