11 января, 14:03
Ждем ураганов и цунами. В 2022 году температура океанов была самой высокой за всю историю наблюдения
Международная группа ученых подготовила новый анализ потепления океана. С помощью этих данных можно отслеживать показатели глобального потепления.
Исследователи пришли к неутешительному выводу — температура вод на планете неумолимо растет, несмотря на все меры по сокращению выбросов парниковых газов. В 2022 году Мировой океан поглотил рекордное количество тепловой энергии — 10 зеттаджоулей. Ученые сравнивают это число с тем, которое могло быть произведено, если бы каждый человек на Земле включал 40 фенов ежедневно и заставлял их непрерывно работать.
По мнению ученых, такой выброс тепла в океан увеличит частоту ураганов и цунами.
Этот эффект будет увеличен за счет стратификации — разделения водной толщи водоёма на слои различной плотности, температуры или различного химического состава примесей.
Стратификация значительно ухудшает способность океана поглощать углекислый газ, что также повлияет на частоту возникновения природных катаклизмов.
По словам авторов исследования, негативная тенденция будет сохраняться до тех пор, пока человечество не достигнет нулевого уровня выбросов.
Ранее NV Techno писал о том, как австралийские ученые выяснили, что южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов, которые часто называют пятым океаном, существенно помогают в борьбе с последствиями глобального потепления.
Океаны поглощают до 40% углекислого газа на планете, а также до 90% избыточного тепла. Но их эффективность неодинакова — наибольшее положительное влияние на экологию планеты, согласно модели австралийских исследователей, оказывает Южный океан. И это несмотря на то, что он составляет всего 15% Мирового океана.