IT-индустрия

20 марта, 20:03

NV Премиум

Увидеть все. В Китае идут на невероятные шаги, чтобы побороть TikTok-зависимость среди детей — может ли цензура быть полезной?

TikTok стал одной из самых популярных соцсетей в мире не в последнюю очередь благодаря своей аддиктивности. В Украине никаких ограничений на использование приложения еще не вводили, однако правительства других стран активно принимают меры, чтобы ограничить влияние видеосервиса на подростков.

Более миллиарда активных пользователей в месяц, самое популярное по загрузкам приложение в 2022 году, соцсеть, чье влияние уже отмечают эксперты и политики по всему миру — все это о китайском видеосервисе TikTok, который на самом деле уже трудно назвать просто приложением со смешными видео.

Это огромная платформа, управляющая трендами. Простота создания видео и алгоритмы невероятной точности довольно простая формула, которая привела TikTok туда, где он сейчас. Огромное количество пользователей обеспечивает такое количество контента, что что-то интересное для себя там может найти любой — от любителей мемов, спорта, технологий и Тимоти Шаламе до людей, которые просто ищут интересные рецепты. В конце концов, TikTok популярен и среди украинских военных.

Недавно мы рассказывали, что политики в США и Европе все более активно задумываются о возможном влиянии TikTok есть даже разговоры о полном блокировании работы платформы.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Подписаться
Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

Проблема не столько в самом приложении и его популярности (в конце концов, тренд на вертикальные видео уже давно подхватили и развивают и другие платформы типа Instagram и Youtube ), сколько в возможном вмешательстве Китайской коммунистической партии в деятельность компании и ее возможном доступе к огромному количеству персональных данных пользователей.

Однако на самом деле эксперты уже давно говорят о другой проблеме — возможном влиянии TikTok на психологическое здоровье людей, в том числе и детей. Исследования показали, что в 2022 году подростки проводили в TikTok в среднем 103 минуты в день — больше, чем на любой другой популярной платформе, включая Youtube, Instagram, Snapchat и т.д. Еще в 2020 году этот показатель составлял 82 минуты в день.

Растет не только количество — люди буквально проводят все больше времени, просматривая видео на платформе, которая потенциально опасна для детей. Дело в том, что, несмотря на все усилия модераторов, на платформе процветает т.н. деструктивный контент — видео, пропагандирующие суицид, странные и опасные челенджи и т.д. Также исследователи обнаружили, что программа активно продвигает контент о расстройствах пищевого поведения и самоповреждении.

Несколько лет назад в Украине произошел громкий случай, когда две ученицы седьмого класса отравились, съев по 40 таблеток препарата Дротаверин. В полиции отметили, что они посмотрели видео в TikTok с призывом попробовать медицинский препарат и таким образом присоединиться к челленджу «выпей 40 таблеток и посмотри, что будет».

Тогда уполномоченный по правам ребенка в Украине Николай Кулеба поддержал возможное блокирование приложения. В то же время, он заявил, что такие полномочия имеет только парламент — а там на такой шаг не пошли. Учитывая, что петиции, в которых пользователи призвали заблокировать TikTok, набирают в лучшем случае несколько тысяч голосов, очевидно, что общественного запроса на это нет, а потому политики ни разу этот вопрос серьезно не рассматривали.

Однако на Западе к TikTok относятся со все большей предосторожностью. Причем настолько, что руководство платформы вынуждено реагировать на это.

1 марта 2023 года TikTok объявил, что все пользователи в возрасте до 18 лет будут ограничены в пользовании приложением. Так тем, кому еще не исполнилось 13 лет, нужно будет просить родителей ввести код, чтобы получить дополнительные 30 минут на пользование TikTok; подросткам 13–18 лет можно будет получить то же самое уже без привлечения родителей, однако их время также будет ограничено 1,5 часами в день. Правда, неизвестно, насколько успешной будет такая политика, ведь никто не проверяет возраст при регистрации, то есть ребенок может без проблем установить себе приложение и использовать его без ограничений.

Однако на самом деле терпение европейцев и американцев — это огромный подарок для TikTok. Ведь в Китае со всеми проблемными последствиями популярности приложения боролись гораздо радикальнее. Так, китайское правительство давит на By teDance, материнскую компанию TikTok, уже около пяти лет.

Впервые родительский контроль в Douyin (китайская версия TikTok) появился еще в 2018 году, функции которого с тех пор становились все более жесткими. Первоначально пользователи, которым не исполнилось 14 лет, могли пользоваться приложением только в т.н. «подростковом режиме» — чем-то вроде Youtube Kids, где публикуется только «детский» контент из белого списка и не имели возможности запускать прямые трансляции. К тому же видео постоянно прерываются обязательными 5-секундными вставками, которые невозможно смахнуть — это позволяет ребенку отвлечься от бесконечного скроллинга.

В 2019 году Douyin ограничил доступ к приложению в подростковом режиме до 40 минут в день, а также отключил подросткам возможность донатить блогерам через программу. Более того, родители получили возможность привязывать аккаунт детей к своим аккаунтам и буквально контролировать то, что те смогут делать в приложении.

В США уже давно существует мнение (не общепринятео, а скорее как одна из версий), что TikTok — это нечто вроде гибридного оружия Китая, которое используется, чтобы «проникать в устройства и мозги подростков».

«Пекинская материнская компания Bytedance агрессивно экспортирует эквивалент героина в социальных сетях, в то же время в Китае она выпускает гораздо менее вредный продукт, предназначенный для защиты собственной молодежи», — пишет колумнистка NY Post Рикки Шлотт. По ее словам, алгоритмы Douyin дают молодежи образовательный, патриотический и исторический контент, пока американская молодежь «исполняет гиперсексуализированные танцы и участвует в абсурдных вирусных челеджах». Экспертка называет Douyin идеальным инструментом внутренней пропаганды, в то время как TikTok — это «кинджал, направленный в сердце США».

Журналист издания MIT Technology Review Зейи Ян (Zeyi Yang) не видит никакого заговора или попыток китайского правительства повлиять на детей со всего мира через платформу. «Douyin, вероятно, выглядел бы очень похожим на TikTok, если бы не то как быстро и жестко китайское правительство регулирует цифровые платформы», — пишет он.

Дело в том, что китайская политическая система, в которой нет никакой конкуренции, позволяет руководству страны делать практически все, что им вздумается. Китай уже давно пытается соперничать с США за мировое лидерство в технологической сфере; одновременно все, что развивается и происходит на территории Китая, должно быть под полным контролем Коммунистической партии. Цель максимально проста — никто и ничто не может иметь уровень влияния на китайское общество, совместимый с Партией.

Это не дает технологической сфере Китая развиваться так же, как это происходит на Западе. Открытый доступ и обмен информацией — это залог развития, в то время как китайские технологические компании существуют в своем вакууме, откуда иногда «долетают» интересные разработки типа TikTok. Однако разные политические системы и уровни толерантности к свободе подчеркиваются как раз в регулировании деятельности TikTok и Douyin.

Это можно увидеть в том, как китайское правительство практически убило рынок онлайн-видеоигр внутри страны. В 2021 году в Китае подростки до 18 лет могут играть в онлайн видеоигры только с 20 по 21 час в пятницу, выходные и праздничные дни; в другое время доступ к ним закрывается. Кроме того, подростки не могут тратить более 400 юаней (примерно 60 долларов) на видеоигры в месяц.

В Пекине такие изменения объясняли общественным вредом, якобы наносимым видеоиграми, которые в государственных СМИ называли «опиумом для ума».

Недавно Национальное управление прессы и публикаций Китая опубликовало обширный отчет, в котором утверждается, что около 70% детей в стране соблюдают ограничения, поэтому этот шаг был правильным. Что иронично, большое количество детей, которые не могли играть в видеоигры, перешли на сервисы с короткими видео, то есть в Douyin. С точки зрения Пекина — идеальный вариант, в котором дети слушаются правительство, бросают свои онлайн-перестрелки с зарубежными друзьями и в конце концов получат отфильтрованный контент «опиума для мозгов», как видеоигры характеризовали в местных СМИ.

Но теперь технологическим компаниям, работающим над разработкой китайских соцсетей, есть смысл напрячься. 27 февраля Национальное управление радио и телевидения созвало совещание для работы над «обеспечением регулировки коротких видео и предотвращения зависимости несовершеннолетних пользователей». Это четкий сигнал китайским платформам, что правительству снова мало и нужно закручивать гайки еще сильнее.

Зейи Ян объясняет, что в объявлении примерно определяются направления дальнейшей работы, такие как требование к платформам получить лицензию, чтобы распространять контент среди подростков; кроме того, разработчики должны дать правительству прямое воздействие на алгоритмы выдачи этого контента.

Это беспрецедентные шаги, на которые в Европе и США вряд ли отважатся идти. Даже решение о запрете использования TikTok на официальных устройствах министров и госслужащих высокого ранга было очень непростым и требовало огромного количества расследований, указывающих на возможную связь приложения и китайских властей. В то же время, этот запрет не распространяется на личные телефоны чиновников.

Сравните это с ситуацией, когда каждая учетная запись в Douyin связана с подлинной личностью пользователя. У людей нет возможности регистрировать фейковые «пустые» аккаунты — каждый человек должен зарегистрироваться «официально», чтобы технология распознавания лиц мониторила буквально весь контент, созданный внутри приложения. Крупные китайские технологические компании Tencent и NetEase создали централизованную базу данных, которая связана с системами распознавания лиц и помогает проверять личность в считанные секунды.

Конечно, существуют различные обходные пути, однако они также имеют определенные последствия для конфиденциальности. Причем далеко не все пользователи имеют даже минимальные навыки, чтобы их реализовать.

Действительно ли вы готовы давать всю свою персональную/паспортную информацию и понимать, что буквально каждый ваш шаг внутри программы будет отслеживаться цензорами? Западный мир гораздо более либерально относиться к личным правам и свободам, а разработка и принятие таких законов и строгих запретов выглядит для нас очень опасно.

Модерация содержимого и реальная цензура это схожие по реализации, однако разные по намерениям мероприятия. Если первое направлено на то, чтобы защитить подростков от потенциально вредоносного контента, то второе — целенаправленная работа на воспитание «правильных» ценностей. Нет ничего удивительного, что люди хотят защитить своих детей от творящегося в интернете трэша; так же нет ничего удивительного и в противоположной позиции, когда кто-то готов пойти на этот риск, чтобы минимизировать участие правительства в жизни интернета, якобы считающегося островком либеральной свободы.

Именно поэтому важно, чтобы мы сами для себя решили, какой уровень ограничений приемлем для нашего общества.

Другие новости

Все новости