28 мая 2020, 21:00
Настоящий детектив. Ученые выяснили подробности гибели динозавров на Земле
Коротко:
- что узнали ученые об астероиде, который мог привести к исчезновению динозавров
- как изменение климата 66 млн лет назад повлияло на жизнь на Земле
- кто планирует возродить динозавров, как в фильме Парк Юрского периода
Группа ученых из Великобритании и США смоделировала разные варианты падения на Землю астероида 66 млн лет назад, которое могло привести к массовому вымиранию. Ученые пришли к выводу, что угол падения астероида существенно изменил климат на планете.
С овременные ученые-палеонтологи из года в год находят новые останки динозавров — одного из доминирующих видов животных, которые существовали сотни миллионов лет назад.
Точные причины вымирания динозавров до сих пор неизвестны науке, но наиболее популярной и обоснованной является гипотеза о том, что к исчезновению этих гигантских рептилий привело падение астероида на Землю.
Главное доказательство этой гипотезы — ударный кратер Чиксулуб, который расположен на полуострове Юкатан в Центральной Америке. Диаметр этого кратера составляет около 150 км, и он мог образоваться от падения на Землю астероида, диаметром от 10 до 80 км примерно 66 млн лет назад.
Именно в этот период, по предположениям ученых, и исчезли динозавры.
На днях планетологи и геологи из Великобритании и США опубликовали результаты нового исследования, которое предоставляет еще больше доказательств того, что динозавры исчезли после падения большого астероида на Землю.
Ученые проанализировали кратер Чиксулуб и заявили, что угол падения астероида действительно мог привести к массовому вымиранию всего живого на нашей планете десятки миллионов лет назад.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Хуже не придумаешь
Согласно результатам исследования, которые недавно опубликовали представители Имперского колледжа Лондона в журнале Nature, ученые смоделировали разные варианты траекторий и углов падения астероида на полуостров Юкатан, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря.
Авторы работы пришли к выводу, что астероид падал на полуостров с северо-востока, под углом от 45 до 60 градусов. Руководитель исследования геофизик Гарет Коллинз заявил, что это был «худший сценарий» для всего живого на планете в то время.
«То, что произошло — это наихудший сценарий для динозавров. Удар астероида привел к тому, что в атмосферу попало невероятное количество газов, которые изменили климат. Это вызвало цепь событий, которые привели к исчезновению динозавров. Вероятно, это усугублялось тем фактом, что он ударил под одним из самых смертоносных возможных углов падения», — заявил Коллинз.
По его словам, компьютерные симуляции, которые разработала команда ученых из Имперского колледжа Лондона, доказывают, что астероид упал на Землю под очень крутым углом, — до 60 градусов над горизонтом, — выбрасывая в верхние слои атмосферы огромное количество вещества.
В своих симуляциях ученые взяли за основу астероид, диаметром 17 км, плотностью 2630 кг/м3 и скоростью падения 12 км/с.
В работе указано, что удар такой силы привел к попаданию в атмосферу миллиардов тонн серы, которая впоследствии блокировала солнечное тепло и привела к ядерной зиме.
Это могло стать причиной вымирания не только динозавров, но и 75% всего живого на планете.
В четырех сценариях компьютерных симуляций ученые рассматривали варианты, согласно которым астероид мог падать под углом в 30, 45, 60 и 90 градусов относительно горизонта.
Анализируя состояние кратера Чиксулуб, который находится на глубине около одного километра под осадочными породами, геофизики пришли к выводу, что наиболее подходящий угол падения астероида — от 45 до 60 градусов.
Кроме серы, которая заблокировала солнечные лучи и уничтожила пищевую систему по всему миру, после удара астероида в атмосферу также попало огромное количество углекислого газа и водяного пара, выделяющихся из расплавленной породы. Все это способствовало сильному парниковому эффекту на Земле в то время.
«Увеличение выбросов углекислого газа в результате удара может помочь объяснить потепление, обнаруженное в нескольких температурных реконструкциях. Важным следующим шагом является изучение того, как ударное воздействие нарушило земную систему и привело к вымиранию», — объясняет палеоклиматолог из Университета Коннектикута Клей Табор.
Не исключено, что важную роль в вымирании динозавров сыграла вулканическая пыль и сажа от пожаров, вызванных падением астероида, которые также блокировала солнечный свет.
Несколько лет назад ученые из Японии опубликовали результаты исследования, согласно которым полуостров Юкатан — это одно из нескольких худших мест для падения астероида на всей Земле. Дело в том, что именно на этой территории было огромное количество химических соединений, которые и привели к выбросам в атмосферу серы и углекислого газа.
В исследовании японских геофизиков указано, что падение астероида на полуостров Юкатан привело к высвобождению около 300 гигатонн серы и 420 гигатонн углерода. Такое количество вещества в атмосфере могло снизить среднюю температуру воздуха на Земле примерно на 8−11 градусов Цельсия.
Вернем динозавров
Пожалуй, самыми популярными художественными фильмами о динозаврах является серия голливудской фантастики Стивена Спилберга — Парк Юрского периода.
Несколько лет назад специалисты из NASA включили Парк Юрского периода в список фильмов, в которых максимально достоверно показаны научные теории.
А ровно год назад американский палеонтолог Джек Хорнер, который был научным консультантом Парка Юрского периода, заявил о работе над обратной генной модификацией динозавров.
Как и в популярном фантастическом фильме, Хорнер предположил, что с помощью обнаруженных останков динозавров можно восстановить ДНК этих животных и буквально воскресить их с помощью генной инженерии в реальной жизни.
Как уже писал НВ, ученый заявил о сотрудничестве с командой специалистов из Гарвардского и Йельского университетов. Эксперты искали максимально похожих на динозавров животных, которые существуют сейчас якобы для того, чтобы восстановить их генетический код и возродить древних потомков птиц и рептилий.
«Конечно, птицы являются динозаврами. Нам нужно только поправить их таким образом, чтобы они были больше похожими на динозавров», — говорил Джек Хорнер.
По его словам, ученые начали эксперименты с обычными курицами, которых принято считать прямыми наследниками динозавров, доминирующих на Земле миллионы лет назад.
Хорнер заявлял, что генетики смогут восстановить настоящих динозавров уже через 5−7 лет благодаря остаткам их ДНК в ископаемых залежах. Но генетический материал оказался сильно разрушенным, и ученым пришлось искать другие способы оживления динозавров.
Консультант Парка Юрского периода вместе с другими учеными предположил, что можно изменить ДНК современных птиц и сделать их генетический код аналогичный тому, который был у динозавров.
«У динозавров были длинные хвосты, руки и кисти. В результате эволюции они потеряли свои конечности, руки и кисти превратились в крылья. Кроме того, форма головы подверглась изменениями от велоцираптора до современного птицеподобного клюва», — объяснял Хорнер.
Палеонтолог также ссылался на исследование экспертов из Гарварда и Йеля, заявляя, что они уже смогли превратить клюв птицы в подобие головы динозавра.