Научпоп

2 февраля, 07:37

NV Премиум

Ученые бьют тревогу: Европа на грани катастрофы из-за пересыхания подземных вод

Команда немецких ученых собрала данные с помощью спутниковых снимков и увидела, что ситуация с высушиванием подземных вод в Европе постепенно приближается к критической.

Климатические проблемы на некоторое время исчезли из общего внимания — однако они на самом деле никуда не исчезают. Более того, с каждым годом ситуация становится все сложнее. Так, например, лето 2022-го года было самым жарким за всю историю наблюдений. Как и средняя температура океанов.

Это привело к проблеме, которая становится все более критичной: Европа находится на грани катастрофы, поскольку запасы подземных вод стремительно высыхают. Эта ситуация на самом деле не нова — серьезный дефицит воды в Европе наблюдался еще летом в 2018–2019 годах. А в 2016 году ученые сообщали, что почти треть подземных вод не готовы удовлетворять потребности из-за плохого химического состояния или банальной нехватки воды.

Однако в последние годы ситуация не улучшила. Напротив, она стала еще хуже.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Подписаться
Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

Команда немецких ученых под руководством Евы Бургенс в своей научной работе, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, указывала на проблему с подземными водами, ссылаясь на спутниковый анализ данных, проведенный Торстеном Майер-Гюрром и Андреасом Квасом из австралийского Института геодезии Технологического университета Граца.

Последствия этой засухи наиболее поразительно проявились именно летом 2022-го. Русла рек активно высыхают, а вода начинает застаиваться, что очень сильно влияет на экологическую ситуацию в Европе.

Новое исследование, проведенное с помощью спутников, показало, что Европа оказалась на грани катастрофы. Чтобы собрать свои данные, ученые изучали гравитационное поле Земли с помощью двух спутников — Тома и Джерри — находящихся на высоте 490 километров. Это позволяет исследователям смотреть «внутрь» нашей планеты и наблюдать за происходящими там процессами.

Да, ученые собирают показания общей массы воды на Земле. Затем они «вычитают» уровень воды в морях, реках и озерах, влажность почвы, лед и снег, таким образом получая данные по подземным водам. Оказалось, что динамика восстановления уровня подземных вод очевидно не успевает за уровнем их количественного и качественного падения.

Из-за этого многие водные виды теряют свою среду обитания, а сухие почвы провоцируют много проблем для сельского хозяйства и даже энергетики. Да, французские атомные электростанции столкнулись с дефицитом воды для охлаждения, что не позволяет им работать в нормальном режиме. Останавливаются также и гидроэлектростанции.

Однако проблема не только в падении добычи электроэнергии. Многие европейские экосистемы и секторы экономики очень зависят от наличия воды. Четверть воды для орошения и 65% питьевой воды приходится именно на подземные воды.

Последний пункт особенно важен, ведь доступ к качественной воде необходим для поддержания здоровья людей. Ухудшение ситуации с подземными водами приводит к удорожанию услуг компаний, занимающихся очищением воды. В то же время, если заменять подземные воды наземными, ситуация будет ухудшаться еще активнее, ведь таким образом люди будут еще активнее убивать экосистему, пересушивая водоемы и забирая у водных видов их среду обитания.

ЕС является мировым лидером экспорта агропродовольственной продукции. После Второй мировой войны страны Европы активно вкладывались в производство сельскохозяйственной продукции, что позволяло жителям этих стран получать разнообразные пищевые продукты по доступным ценам.

Однако постоянная эксплуатация земли привела к тому, что подземные воды постепенно деградировали — их становилось меньше, а их качество становилось все хуже. Не лучшим образом на них влияли пестициды и разнообразные удобрения, которые имели целью повышение урожайности.

Подземные воды являются неотъемлемой частью природного круговорота воды. После деградации или истощения подземные воды могут восстанавливаться годами или десятилетиями. Например, за последние 30 лет концентрация нитратов в европейских подземных водах почти не изменилась. Наихудшая эта ситуация в Чехии, Дании, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Испании и на значительной части территории Франции.

То же и с чрезмерной эксплуатацией (т.е. использованием) подземных вод — с 2013 по 2019 годы забор воды для орошения с/х угодий привел к истощению 7% общей площади подземных водных объектов стран Европы. Здесь отмечаются Греция, Франция, Южная Италия, Испания и Венгрия.

Забор воды для орошения и других видов сельскохозяйственной деятельности приводит к неудовлетворительному состоянию подземных вод почти на 7% от общей площади подземных водных объектов ЕС-27. Давление от забора воды наблюдается в основном в Греции, Франции, Венгрии, южной Италии и Испании.

Климатические изменения привели к тому, что ситуация стала катастрофической. Повышение температуры требует большего количества воды для орошения. Повышение уровня моря может привести к тому, что в некоторых регионах подземные воды будут смешиваться с морской водой, что сделает их непригодными для привычного пользования. Потребуется еще больше усилий и средств вкладывать в фильтрацию и очистку воды.

Нехватка воды уже ощутима на примерно 20% территории и влияет почти на каждого третьего жителя стран ЕС. В то же время засухи, которые с каждым годом становятся все чаще, требуют не только финансовых вливаний для преодоления их последствий (в 2021 году на это ушло 9 млрд евро), но и наносят ущерб экосистемам.

«Несколько лет назад я бы никогда не подумал, что вода будет проблемой здесь, в Европе, особенно в Германии или Австрии. А на самом деле у нас большие проблемы с водоснабжением — и об этом нужно задумываться», — говорит Торстен Майер-Гюрр, один из ученых, собиравший и анализировавший спутниковые данные. Он уверен, что ученым необходимо серьезнее относиться к проблеме подземных вод, документировать растущую засуху и запускать спутники, которые позволили бы мониторить эту ситуацию еще подробнее.

Другие новости

Все новости